Что может выторговать Украина на саммите в Вильнюсе

27 Ноября 2013, 09:28

Эксперты считают, что власть ведет рискованную игру

<p>Европа может решится на экономическую помощь, а Россия - на газовую скидку, говорят эксперты. Фото: file-rf.ru</p>
Европа может решится на экономическую помощь, а Россия - на газовую скидку, говорят эксперты. Фото: file-rf.ru

Украинские эксперты рассказали, что может получить Украина от Евросоюза в пятницу, 29 ноября, на саммите в Вильнюсе, пишет ТСН.

После неожиданного заявления правительства настало лучшее время, чтобы выторговать миллиарды евро, считает экономический эксперт Александр Охрименко. И если раньше Евросоюз предлагал Украине миллиард, то теперь можно вести речь о более серьезных суммах.

"Ну, миллиард – это действительно мало, нужно значительно больше. Азаров говорил 160 млрд. Я понимаю, красивая цифра... И никто же не говорит дать, это должны быть действительно какие-то преференции. Или вы покупаете больше наших товаров, тех, что не покупает Россия, логично? Или же вы даете нам технический кредит, за счет которого мы перекрываем убытки от России", – отметил Охрименко.

Что в противовес может предложить Россия? Вряд ли кредиты – лишних денег у России нет. Максимум скидку на газ, но это тоже весомая экономия, считает эксперт. Если стоимость газа уменьшат хотя бы вдвое, то за 10 лет Украина сэкономит около $20 млрд.

Если это действительно такая политическая игра Украины, то слишком уж рискованная, считает эксперт Валерий Чалый. Если будем торговаться до последнего, то Европа может закрыть двери на несколько лет.

"Уникальная возможность, которая сложилась сегодня, не будет в ближайшие годы, потому что европейские партнеры пошли на встречу во многих вопросах, на компромиссные решения, и следующая такая возможность будет, скорее всего, уже после следующих президентских выборов", – предостерег Чалый.

Уже сейчас Украине за правильный выбор начинают делать предложения. В интервью польскому радио Александр Квасьневский признает, что Евросоюз формирует для Украины экономический пакет, который должен помочь. Роспотребнадзор со своей стороны обещает разрешить экспорт украинских сладостей.

В то же время глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Евросоюз не будет торговаться с Россией, кто больше даст Украине средств. Российская власть имеет гораздо больше возможностей влияния на ситуацию в Украине, но Европа – это стратегическая долгосрочная инвестиция, считает Туск. 

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Что может выторговать Украина на саммите в Вильнюсе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования