Главная Новости экономики Новости экономики
Что нужно сделать Украине для сближения с ЕС: основные шаги http://www.segodnya.ua/img/article/5200/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5200/43_tn.jpg Экономика Производителям необходимо освоить европейские рынки, а властям – создать условия для развития бизнеса

Что нужно сделать Украине для сближения с ЕС: основные шаги

13 Мая 2014, 16:14

Производителям необходимо освоить европейские рынки, а властям – создать условия для развития бизнеса

<p>Фото zn.ua</p>
Фото zn.ua

Украинские власти в сфере евроинтеграции ставят своими целями максимальное внедрение торговых преференций, на которое согласились страны ЕС, оптимизацию стандартов и улучшение условий работы бизнеса.

О главных шагах, которые Украина предпринимает для сближения с Европой, рассказал в ходе  конференции "Сотрудничество Украины с ЕС и вызовы на этом пути" заместитель директора департамента ассоциации и интеграции с ЕС Кабинета министров Украины Вячеслав Медведев.

На сегодня одна из ключевых задач – имплементация тех торговых преференций, которые ЕС предоставил Украине. Речь идет о частичной отмене или снижении пошлин, тарифов и квот. Однако для получения доступа к европейским рынкам украинские экспортеры должны пройти сертификацию, отметил Медведев. По его словам, сейчас для предпринимателей ведется разъяснительная работа по этому вопросу.

"У предпринимателей есть большой шанс освоить европейский рынок, но для этого необходимо работать", – заявил Вячеслав Медведев.

Второй ключевой вопрос повестки дня – это оптимизация украинских стандартов и приближение их к нормам ЕС.

"Условиями предусмотрено, что Украина подпишет дополнительно соглашение о принятии технических регламентов на основе европейских. Для того, чтобы подписать это соглашение, на рассмотрении у парламента находятся правительственные законопроекты о регламентации, стандартизации и метрологии и т. д.", – сказал он.

Вместе с тем, Медведев отметил, что эти мероприятия не смогут кардинально изменить ситуацию в украинской экономике без усилий по созданию условий для развития и ведения бизнеса.

"В программе деятельности правительства поставлена задача восстановить доверие со стороны инвесторов путем расширения свободы предпринимательской деятельности, повышения рейтинга Украины в оценке ведения бизнеса. Ряд проблем уже решен на сегодня, в частности, принят закон об осуществлении госзакупок, который повысит их прозрачность... внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми был отменен утилизационный сбор на автомобили и акциз на переоборудование транспортного средства, внесено много изменений в целый ряд законодательных актов относительно сокращения процедур начала бизнеса. С целью значительного повышения делового климата особое внимание уделяется борьбе с коррупцией", рассказал Медведев.

Важным фактором для реформ, в том числе и связанных с евроинтеграцией, является восстановление роста экономики, достижение финансовой стабильности, добавил он.

Также Медведев подчеркнул важность возобновления сотрудничества с МВФ. По его мнению, это открыло большие возможности для привлечения помощи от европейских институций.

Что касается безвизового режима, то основная часть законодательных изменений уже сделана, и в ближайшее время Украина рассчитывает на переход ко второй имплементационной фазе, заявил Медведев.

Также он отметил, что подготовка к подписанию соглашения о совместном авиапространстве уже завершена, а на днях был подписан указ и.о. президента, который уполномочивает министра инфраструктуры подписать это соглашение. Подписание ожидается 5 июня в ходе заседания Совета ЕС на уровне министров транспорта.

Кроме того, сейчас готовится программа имплементации экономической части Соглашения об ассоциации, которую Украина и ЕС намерены подписать после президентских выборов.

Вы сейчас просматриваете новость "Что нужно сделать Украине для сближения с ЕС: основные шаги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования