укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2015, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Что от Греции требуют кредиторы: список условий (графика) http://www.segodnya.ua/img/article/6278/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6278/24_tn.jpg Экономика Страна должна поднять пенсионный возраст для большинства граждан, урезать расходы на оборонную сферу и ликвидировать часть льгот по НДС
<p>Кредиторы требуют от Греции урезания расходов бюджета. Фото AFP</p>
Кредиторы требуют от Греции урезания расходов бюджета. Фото AFP

Что от Греции требуют кредиторы: список условий (графика)

Страна должна поднять пенсионный возраст для большинства граждан, урезать расходы на оборонную сферу и ликвидировать часть льгот по НДС

Международные кредиторы выставили Греции список требований, состоящий из 8 пунктов, выполнение которых является обязательным условием продолжения работы со страной. Правительство во главе с Алексисом Ципасом отказалось идти на такие условия. 29 июня в Греции прошла акция протеста, собравшая 17 тысяч человек, которые выступили против выполнения требований кредиторов. 5 июля состоится референдум, на котором греки должны определить, согласны ли они с выставленными условиями, либо страна может объявить дефолт и выйти из зоны евро. Приводим список требований, выставленных Греции.

Бездефицитный бюджет. Сейчас в бюджете заложен дефицит размером 2,1% от ВВП. Кредиторы требуют, чтобы в 2018 году страна не только тратила меньше, чем зарабатывает, но и вышла на превышение доходов казны над расходами на 3,5%.

Реформа НДС. Сейчас в Греции установлен НДС размером 23%, но есть много льгот, в том числе для островов в Эгейском море, что позволяет развивать туризм. Кредиторы требуют брать больше в этом регионе налогов, а также ужесточить условия для ресторанов и других компаний сферы обслуживания.

.png

Расходы на армию. Греции выставлено условие сократить расходы на армию на 400 млн евро. Это около 10% расходов на "оборонку". Страну такие требования возмутили. "Это обезоружит страну. Ни один корабль, ни один самолет не сможет остановить турецкого вторжения, мы не сможем выполнять свои обязательства перед НАТО", – заявил министр обороны Панос Камменос. Кроме того, кредиторы требуют ужесточить условия для фермеров, повысить корпоративные налоги с 26 до 28%, ввести налог на телевизионную рекламу, увеличить "налог на роскошь" с 10 до 13% и налоги на игровой бизнес с 20 до 30%, ввести аукционы на право получения телекоммуникационных лицензий в 4G и 5G, а также ужесточить Уголовный кодекс в области уклонения от налогов.

Пенсионная реформа. ЕС требует повысить пенсионный возраст для большинства населения до 67 лет или 62 лет при непрерывных отчислениях в пенсионный фонд в течение 40 лет. За ранний выход на пенсию – предусмотреть штрафные санкции в размере 26% от суммы выплат вместо существующих 10%. Сейчас пенсионный возраст официально составляет 67 лет, но есть много исключений: для парикмахеров, музыкантов, теле- и радиоведущих... Кроме того, кредиторы хотят заморозить размер пенсионных выплат до 2021 г., ужесточить правила выдачи пенсий социально незащищенным группам граждан и увеличить с 4 до 6% часть, которая будет вычитаться из пенсии на покрытие медицинского обслуживания. Эти меры приведут к сокращению пенсионных выплат.

Борьба с коррупцией, уменьшение премий и дополнительных выплат госслужащим. ЕС требует ввести новую зарплатную сетку для госслужащих, а также уменьшить дополнительные выплаты (отпускные, командировочные, премии). Государственные органы должны провести ревизию качества деятельности всех госслужащих и расширить полномочия контролирующих органов

Создание нового независимого учреждения для сбора налогов. Сейчас этим занимается специальное агентство при Министерстве финансов. По оценкам экспертов, греки ежегодно недоплачивают в бюджет налогов на сумму порядка 30 млрд евро (около 16% ВВП). Кроме того, в Греции должны отменить норму, согласно которой коллекторы не могут забирать на выплату долгов более 25% заработной платы или пенсии должника или имеют право их "помиловать" по собственному усмотрению, не требуя в срок выплатить необходимую сумму.

Приведение национального законодательства о банкротстве в соответствие с законодательством ЕС, а также вывод банков из-под контроля государства.

Консультации по уменьшению минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 683 евро в месяц.

Источник: ТАСС, "Сегодня"

Читайте также:
ТОП 5 событий в Греции: что происходит в охваченной кризисом стране
Греция выдвинула новые предложения кредиторам
В России прочат Греции резкие перемены курса
Министр Греции: отсутствие денег из ЕС - не конец света
Греция перед выбором: большие экономические жертвы в зоне евро или риск краха
До дефолта в Греции осталось девять часов
Греция фактически согласилась на дефолт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Что от Греции требуют кредиторы: список условий (графика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: