Что происходит с газовыми долгами Украины

30 Января 2014, 09:21

"Газпрому" придется дать отсрочку, считают эксперты

<p>По неподтвержденным данным ТКЭ накопили рекордный долг перед "Нафтогазом"</p>
По неподтвержденным данным ТКЭ накопили рекордный долг перед "Нафтогазом". Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вчера, 29 января, президент РФ Владимир Путин на встрече с правительством обсуждал просьбу Украины в очередной раз отсрочить платежи за газ. Российский премьер Дмитрий Медведев уточнил, что Киев не только не погашает существующий долг, но "еще хуже — не вносит текущих платежей", пишет "Коммерсант-Украина".

По мнению Медведева, если даже финансовая поддержка Москвы и значительная скидка не помогли Киеву рассчитаться за газ, это "меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины". Глава правительства России предложил Путину дождаться формирования Кабинета министров Украины. Тот согласился.

Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова 28 января. До формирования нового Кабмина исполнять обязанности главы правительства будет Сергей Арбузов. По законодательству формирование правительства может занять до двух месяцев. До сих пор предполагалось, что Украина погасит долг за газ в размере $2,7 млрд к концу января.

Источник в Министерстве энергетики уверяет, что часть долга из $2,7 млрд уже уплачена (точных данных нет), и "по мере возможности" страна будет платить дальше. Но проблема в том, говорит собеседник издания, что этой зимой у НАК "Нафтогаз Украины" очень низкий уровень платежей за газ со стороны теплокоммунэнерго. По состоянию на январь они задолжали $3 млрд. Это рекордный долг за последние десять лет, говорит чиновник.

В российском "Газпроме" осознают сложность ситуации в Украине. "Конечно, можно предъявлять штрафные санкции за неотобранный газ, и они предъявлены, но когда страна находится на грани финансового коллапса, взимание этих штрафов становится непростым делом",— отметил в интервью каналу "Вести 24" глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Он напомнил, что переговоры об увеличении доли госмонополии в пользовании мощностями газопровода OPAL (отвод от Nord Stream мощностью 36 млрд кубометров газа в год) продвигаются медленно. "Слава богу, что зима в Европе в течение декабря-января была теплой, и не были опустошены украинские хранилища, что отразилось бы на поставках газа в Европу в феврале",— отметил Медведев. Он также подтвердил интерес "Газпрома" к украинскому трубопроводу и созданию консорциума на базе ГТС.

Сергей Вахрамеев из "Анкоринвест" отмечает, что России придется дать отсрочку Украине, так как выбора у нее, по сути, нет. Эксперт считает, что для "Газпрома" недополучение платежей от "Нафтогаза" не станет большой проблемой, и при необходимости российская монополия сможет взять кредит. По мнению господина Вахрамеева, Киев может получить отсрочку платежей на срок до полугода.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с газовыми долгами Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования