укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Октября 2015, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Что происходит с курсом доллара в Украине и есть ли причины для роста: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/6578/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6578/23_tn.jpg Экономика Реальных оснований для роста курса доллара в Украине нет, уверен Олег Устенко 
<p>В Украине вырос курс доллара. Фото AFP</p>
В Украине вырос курс доллара. Фото AFP

Что происходит с курсом доллара в Украине и есть ли причины для роста: мнение эксперта

Реальных оснований для роста курса доллара в Украине нет, уверен Олег Устенко 

В Украине отсутствуют макроэкономические основания для существенного роста курса доллара, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Паника может раскачиваться, прежде всего, за счет неопределенности по нескольким ключевым моментам: насколько способна Украина продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом; что произойдет с долгом Украины по еврооблигациям, которые размещены в РФ. Это два основных момента. Я допускаю, что работает еще третий момент, который может будоражить украинских игроков – это результаты местных выборов", – заявил эксперт.

Однако, по его мнению, ни один из этих факторов не создаст основание для резких изменений курса инвалюты. "Программа с МВФ в той или иной форме, скорее всего, будет продолжена. Вряд ли Украина лишится западной поддержки. Возможно, будет оказано дополнительное давление на Украину в плане необходимости проведения активных реформ", – сказал Олег Устенко.

Неопределенность в переговорах о реструктуризации долга перед Россией тоже не причина для паники, считает он. "У Нацбаннка достаточно резервов для того, чтобы при необходимости рассчитаться по кредиту перед россиянами", – заявил Олег Устенко.

Результаты местных выборов также, по его мнению, не окажут негативного влияния на финансовую сферу. "Я предполагаю, что в плане местных выборов вряд ли что-либо навредит курсу", – отметил эксперт.

В целом нынешние колебания на валютном рынке он считает определенной игрой. "Единственное, возможно, это корректировка курса. Аналогичную корректировку уже давно провели центробанки других стран с развивающимися рынками. Но эта корректировка может укладываться в 5%. А то, что мы видим сейчас, скорее игра, а не то, что имеет реальную макроэкономическую средне-и долгосрочную основу", – заявил Олег Устенко.

Напомним, в Украине вырос курс доллара. С начала торгов на межбанковском валютном рынке безналичный курс доллара повысился на 38 копеек в покупке и на 28 копеек в продаже.

Читайте также:
Курс доллара пробил отметку 22 грн
НБУ взвинтил курс доллара
Что скрывается за скачком курса доллара: мнение эксперта
Для роста курса доллара есть лишь одна причина - эксперт
Эксперты: Украина получит кредит МВФ зимой, и сразу $3,4 млрд

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с курсом доллара в Украине и есть ли причины для роста: мнение эксперта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: