укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за новыми торговыми угрозами РФ, и почему Украине не стоит бояться: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7104/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7104/24_tn.jpg Экономика Москва опять пытается давить на Киев, пугая новыми торговыми ограничениями, но за последние годы торговый оборот упал настолько, что пугать больше нечем
<p>Порошенко и Путин. Фото: AFP</p>
Порошенко и Путин. Фото: AFP

Что стоит за новыми торговыми угрозами РФ, и почему Украине не стоит бояться: мнения экспертов

Москва опять пытается давить на Киев, пугая новыми торговыми ограничениями, но за последние годы торговый оборот упал настолько, что пугать больше нечем

В Москве опять пугают Киев "ответными мерами" из-за действия зоны свободной торговли Украина-ЕС. По мнению экспертов, после всех санкций и эмбарго РФ уже нечем реально "ударить" по Украине в экономическом плане, разве что ввести полную торговую блокаду, но и это уже не будет критичным потрясением для украинских производителей. Более того, такими действиями РФ в итоге вредит сама себе.

В четверг, 22 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия в случае наступления негативных последствий от соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет принимать необходимые меры балансирующего характера.

"Эта тема, которая касается, скорее, Евросоюза и Украины. В той экономической части, насколько это может касаться российско-украинские отношения и экономические отношения России, разумеется, мы будем очень внимательно отслеживать возможные последствия, я имею в виду негативные возможные последствия", – сказал Песков.

Вместе с тем, какими могут быть эти меры "балансирующего характера" пресс-секретарь Путина не уточнил.

С такими заявлениями в Кремле выступили в ответ на слова еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС фактически вступило в силу.

Слова Пескова о новых мерах, как отмечают эксперты, звучат как минимум странно, поскольку Москва и так уже ввела достаточно много ограничительных мер против Украины после того, как с 1 января 2016 года заработала ЗСТ Украина-ЕС.

Как известно, политическая и экономическая части Соглашения об ассоциации были подписаны 21 марта и 20 июня 2014 года соответственно. При этом Брюссель на опережение начал с 23 апреля того же года выполнять часть соглашения касательно Зоны свободной торговли.

__05

Порошенко показывает ручку, которой Янукович должен был подписать Соглашение об ассоциации. Фото: AFP

Экономическое сближение Киева и Брюсселя вызвало резкие заявления со стороны Москвы, которая утверждала, что ЗСТ между Украиной и ЕС несет для нее экономические угрозы. Поскольку в таком случае через Украину в рамках зоны свободной торговли СНГ начнут беспошлинно попадать европейские товары.

Стороны начали проводить трехсторонние консультации и 12 сентября 2014 года была достигнута договоренность об отсрочке имплементации ЗСТ Украина-ЕС до 1 января 2016 года.

Однако, несмотря на такие уступки, Брюсселю и Киеву так и не удалось найти общий язык с Москвой и 1 января 2016 года начала работу ЗСТ между Украиной и ЕС.

В ответ РФ в одностороннем порядке отменила действие в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, а также, как сообшают в Минэкономики, было введено эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины

Кроме того, РФ ввела ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана. На практике, по информации СМИ, ограничения коснулись и транзита товаров в другие страны.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент Петр Порошенко тогда заявил, что с 1 января 2016 года началась экономическая агрессия РФ против Украины, которая вступила в фазу эмбарго.

"Агрессия происходит не только военная, но и с 1-го января началась мощная широкомасштабная экономическая агрессия, которая вступила в фазу эмбарго, когда продукцию огромного количества украинских производителей не просто ограничивают таможенным сбором, а физически не допускают на территорию РФ", – сказал президент.

По словам на тот момент министра экономики Айавраса Абромавичуса, от торгового эмбарго России и ограничения транзита украинских товаров предприятия Украины потеряют от 800 млн до 1,1 млрд. долл.

Украина рассматривает такие действия РФ как дискриминационные и политически мотивированные и уже направила в ВТО заявление об агрессивных действиях РФ.

Есть ли реальные угрозы для РФ?

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации каких-либо объективных оснований утверждать что Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС несет экономические угрозы для РФ, нет.

"Эту фишку про якобы угрозу они раскручивают еще с 2012 года. Но я не вижу сегодня никаких проблем, которые могут возникнуть, поскольку РФ уже отменила ЗСТ в рамках СНГ с Украиной. Есть таможенные границы и они полностью контролируют движение товаров. Кроме того, цена на импортные товары из ЕС в связи с девальвацией как гривны, так и рубля неконкурентоспособна", – пояснил Сегодня.ua президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

А если какие-то угрозы и есть, они, скорее, носят рыночный характер и пока для РФ являются лишь потенциальными, добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Основная угроза для россиян состоит в том, что потенциально, подчеркиваю потенциально, украинский производитель может стать более конкурентоспособным, но только в том случае, если будет инвестировать в свои предприятия. С другой стороны, РФ защитила себя от этого тем, что обрушила наш экспорт к себе на территорию. Если раньше РФ занимала порядка 35% в украинском экспорте, то сейчас, насколько я понимаю, занимает порядка 8%", – сказал он Сегодня.ua.

Просто РФ пытается и дальше хоть как-то повлиять на имплементация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, считает Ярослав Жалило. "Они продолжают претендовать на то, чтобы вмешиваться в условия ассоциирования Украины и ЕС, через какие риски", – пояснил он.

Россияне и дальше пытаются показать, что Соглашение об ассоциации невыгодно Украине, добавляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Голландский референдум они восприняли чуть ли не со злорадным восторгом, хотя потом были несколько разочарованы решением парламента Нидерландов не отменять ратификацию. Тем не менее, их задача показать, что СА невыгодно Украине", – сказал он Сегодня.ua.

России уже не чем пугать

Как известно, пик торгово-экономических отношений между Украиной и РФ пришелся на 2011 год тогда внешнеторговый оборот товарами и услугами составил 55,5 млрд. долл. По итогам 2015 года это показатель составлял чуть менее 16 млрд. долл. А после введенных с 1 января новых ограничений в этом году он будет еще меньше.

.jpg_42

По словам экспертов, сегодня зависимость украинской экономики от РФ снизилась настолько, что какие-либо угрозы со стороны Москвы уже не будут иметь того эффекта, как раньше.

"Я слабо себе представляю, какие еще дополнительные ограничения они могут ввести, и как они смогут найти обоснования для таких ограничений", – говорит Олег Устенко.

Учитывая, что ЗСТ с Украиной в рамках СНГ Россия уже отменила, то, теоретически, это может быть полная торговая блокада , отметил Ярослав Жалило. При этом, по его словам, хотя объемы экспорта в РФ упали, но это все равно еще довольно весомая сумма, и для отдельных украинских производителей (в случае введения новых эмбарго) это будет ощутимым ударом.

"Я бы не преувеличивал зависимость, но говорить, что мы совсем независимы, тоже нельзя, но зависимость некритична", – сказал он.

Как отмечают эксперты, РФ любит использовать "торговые войны" в своих внешнеполитических играх. "В наших взаимоотношениях они использовали этот инструмент достаточно часто. Периодически возникали ограничения по пищевой промышленности: то сыр, то вся молочная продукция потом были кондитерские изделия и пр. Для них это такая достаточно обычная практика", – отмечает Олег Устенко.

Но в итоге такое торговое давления РФ как на Украину так и на другие страны, не приносит желаемых результатов, отмечает Вадим Карасев. "Такие действия РФ только ухудшают и осложняют реализацию российских интересов на постсоветском пространстве. Никогда закручивание нефтяных и газовых кранов, торговые эмбарго и другие санкции и экономические войн не давали России результатов. Они начинали с перекрытия газового крана прибалтам, и где теперь балтийские страны. То же самое касается и Украины. Слабая результативность российской политики в том, что они делают ставку на жесткую силу, в то время как успеха добиваются те страны, которые действуют через мягкую силу", – пояснил он.

При этом эксперты допускают, что в перспективе торгово-экономические отношения двух стран могут улучшиться, поскольку РФ остается большим и привлекательным рынком для украинских товаров, но произойти это может только в случае смены политического курса в РФ.

Читайте также:
Россия пригрозила предпринять меры, если ассоциация Украины с ЕС будет иметь негативные последствия
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС фактически вступило в силу – еврокомиссар Хан
Как ЕС решит проблему референдума в Нидерландах: мнения экспертов
Референдум в Нидерландах по Украине разочаровал США
Евродепутаты: 20% граждан одной страны не должны решать судьбу ассоциации с ЕС
В Европарламенте подчеркнули необходимость продления временного применения Соглашения об ассоциации
В госдепе разочарованы отказом голландцев поддержать соглашение ЕС с Украиной
Как дальше будут дружить Украина и Нидерланды: сотрудничество по трибуналу и офшорные схемы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за новыми торговыми угрозами РФ, и почему Украине не стоит бояться: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: