укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Января 2016, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за миллиардными претензиями между "Нафтогазом" и "Газпромом": мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6843/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6843/71_tn.jpg Экономика Между Украиной и Россией продолжается газовое противостояние. По мнению экспертов, обе стороны активно готовятся к судебным разбирательствам
<p>"Нафтогаз" и "Газпром" готовятся к суду. Фото: mignews.com.ua</p>
"Нафтогаз" и "Газпром" готовятся к суду. Фото: mignews.com.ua

Что стоит за миллиардными претензиями между "Нафтогазом" и "Газпромом": мнения экспертов

Между Украиной и Россией продолжается газовое противостояние. По мнению экспертов, обе стороны активно готовятся к судебным разбирательствам

Во вторник, 19 января, стало известно, что "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на сумму 2,5 млрд. долл. на оплату газа, предъявляя претензии в недоборе газа в третьем квартале 2015 года по условиям "бери-или-плати".

В Москве поясняют, что согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом" (подписан в 2009 году в бытность Юлии Тимошенко премьером), покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа.

"Исходя из условий контракта, МГК в третьем квартале 2015 года составляет 10,485 млрд куб. м газа. Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" в Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $2,549 млрд. "Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней ", – сообщили в "Газпроме".

Как известно, МГК, согласно контракту составляет 80% от годового контрактного количества, которое с 2010 года составляет 52 млрд. куб. м (ст.2 п.2.2 газового контракта).

"Нафтогаз" еще в июне 2014 года обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы пересмотреть положения контракта о цене, и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" — не менее 6 миллиардов долларов).

"Газпром", в свою очередь, предъявил встречный иск о том, что Киев не выполняет взятые на себя в рамках контракта обязательства, а также потребовал взыскать "Нафтогаза" задолженности за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов. В июне 2015 года российский концерн подал в Стокгольме уточненный иск к "Нафтогазу" – уже на 29,2 миллиарда долларов, об этом говорилось в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

По мнению экспертов, новый счет "Газпрома" на 2,5 млрд. долл. также будет приобщен к исковым требованиям российского монополиста. "Они этот документ присовокупят в качестве доказательства в Стокгольмском арбитраже. Правило "бери или плати" никто не отменял. Украина не выбрала газ, поэтому "Газпром" имеет все основания в соответствии с текущим контрактом требовать оплаты. Понятно, что никто ничего не оплатит и это приобщат к иску", – пояснил Сегодня.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

К разбирательствам в Стокгольме, как отмечают эксперты, также будет приобщен и вопрос поставок газа на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

Из-за накопившихся долгов "Нафтогаз" прекратил поставки газа на эту часть Донбасса в марте 2015, после этого газ туда стал поступать из РФ. В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что его компания продолжает поставки. Причем по версии российской стороны, поставки осуществляются в рамках контракта с "Нафтогазом" и платить за них должна Украина. "Да, в Донбасс продолжаются поставки. Мы поставляем по контракту с НАК Нафтогаз Украины", – заявил Миллер.

В августе "Газпром" оценивал долг Украины за газ для оккупированного Донбасса в 212 млн. долл. В "Нафтогазе" заявляют, что оплатят только те объемы газа, которые поставлены через согласованные пункты приема.

Кроме того, как отмечают эксперты, сколько реально газа было закачано на Донбасс, знают только боевики и "Газпром", но никак не "Нафтогаз".

На днях глава украинского монополиста Андрей Коболев заявил, что вместе с оккупацией некоторых территорий на востоке Украины Россия захватила часть газового рынка на Донбассе. "Как мы понимаем сейчас, но не можем это четко подтвердить, "Газпром" поставляет свой газ на те территории. По нашему мнению, речь идет о том, что вместе с захватом территории российская сторона также захватила часть рынка и пытается удержать ее", – отметил Коболев.

Он отметил, что не имеет точной информации о том, как на этих оккупированных территориях организована системы взимания платы за потребленный газ.

"Мы не имеем на это документального подтверждения, но у нас есть информация, что "Газпром" также пытается получить там деньги", – сказал Коболев.

В то же время эксперты отмечают, что если бы "Газпром" не начал поставки газа на Донбасс, после того, как "Нафтогаз" прекратил подачу, там бы произошла гуманитарная катастрофа.

Спорный тариф транзита

Еще один фактором, который мог побудить "Газпром" выдвинуть Украине счет за невыбранный в прошлом году газ, могло быть намерение Киева в одностороннем порядке повысить тариф на транзит российского газа.

Так, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил. что намерен обсудить с "Газпромом" новые тарифы за транзит газа в связи с введением в Украине с 2016 года нового ценообразования на эту услугу – по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay).

"В Украине введена новая система отношений в транспортировке газа. Она касается не только "Газпрома", но и любой компании, которая желает транспортировать газ по украинской территории. И это транспортировка будет происходить по европейским правилам", – пояснил он.

Коболев отметил, что новая система отношений по транспортировке газа по украинской территории предусматривает повышение тарифов. Сами тарифы теперь будет устанавливать Нацкомиссиия по энергетике – ранее тариф на транзит газа определялся двусторонним контрактом. Насколько Украина планирует повысить транзитный тариф, пока не сообщается.

В случае безрезультатности переговоров украинская сторона оставляет за собой право обратиться в суд.

Эксперты отмечают, что даже если Украина в одностороннем порядка подымет цены на транспортировку, это не означает, что "Газпром" будет платить, поскольку пока между сторонами продолжает действовать транзитный контракт 2009 года.

"Украина не намерена, а лишь высказала пожелание повысить тариф за транзит, поскольку без согласия "Газпрома" у нее не получится поднять тарифы. Европейских стандартов (транспортировки) не существует. Существуют определенные нормы и правила, предлагаемые Европейским энергетическим сообществом, но РФ не является членом этого сообщества, поэтому к ней эти правила не применимы", – пояснил Сегодня.ua директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Говорить о пересмотре цен на транспортировку можно будет только после истечения срока действия (2019) или разрыва действующего контракта, добавляет Дмитрий Марунич. При этом эксперт отмечает, что Киев в этом вопросе попал в двоякое положение. "Газпром" будет платить по старому тарифу, "Нафтогаз" может не принимать эти деньги, но тогда он рискует оказаться в серьезном финансовом положении, поскольку транзитные платежи "Газпрома" – это традиционный доход "Нафтогаза". Если примут платеж, значит, они согласятся со старыми ставками. Час "Ч" в этом вопросе будет, условно говоря, в первых числах февраля", – отметил Дмитрий Марунич.

Как известно, в Стокгольме находится также поданный "Нафтогазом" 13 октября 2014 года иск к "Газпрому" по изменению некоторых положений контракта на транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Предварительная сумма требований – 6,2 миллиарда долларов, но в начале мая украинская сторона объявила о подаче "Нафтогазом" новых требований к "Газпрому", в результате чего эта сумма выросла до 10 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, новый транзитный спор также может оказаться в международном арбитраже.
.
"Сейчас и российская и украинская стороны набирают аргументы, которые позволили бы им сформировать выигрышную позицию при рассмотрении этого дела", – отмечает Геннадий Рябцев.

В то же время прогнозировать, когда все же Стокгольмский суд может принять решение по спору, эксперт не берется.

"Похожих разбирательств с таким количеством встречных исков в Стокгольмском арбитраже не было, поэтому говорить о чем-то сложно. Даже если и будет какое-то решение, то вторая сторона обязательно подаст апелляцию", – отметил Геннадий Рябцев.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что первых решений международного суда можно ожидать в первой половине 2016 года.

Насколько Украина снизила зависимость от российского газа

Отметим, что в прошлом году Украина значительно снизила импорт газа из РФ. Как сообщает "Укртрансгаз", по итогам 11 месяцев 2015 года (в декабре Украина не закупала газ из РФ) импорт газа из России составил 6,2 млрд куб. м. В 2014 году объемы составляли 14,5 млрд куб. м. В то же время по результатам 2015 года импорт газа из ЕС составил порядка 10,3 млрд. куб. м ( против 5 млрд куб. м в 2014 году).

В 2016 году Украина также пока не спешит покупать газ у РФ, объясняя это тем, что цены в ЕС в настоящий момент ниже российских. В I квартале 2016 года контрактная цена за тысячу кубов российского газа для Украины с учетом скидки составляет порядка 212,23 долл. Однако министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что "Нафтогаз" закупает газ у Европы по цене ниже 200 долл. за тысячу кубических метров. Также сообщалось, что "Нафтогаз" законтрактовал 1,7 млн куб. м газа у пяти европейских поставщиков по цене 188-211 долл. за тыс. куб. м.

Возобновить закупки российского газа Украина может в случае резкого похолодания, отмечает Андрей Коболев.

При этом руководство страны заявляет, что Украина может обойтись без российского газа. "Мы на сегодняшний день энергонезависимы, ведь когда Россия попыталась нам перекрыть поставки газа, мы сказали: обойдемся без вашего газа", – заявил на недавней пресс-конференции президент Петр Порошенко.

В то же время, как отмечают эксперты, снижение объемов потребления, а соответственно и закупки газа из РФ, вызвано несколькими факторами.

"В 2015 году продолжалось дальнейшее сокращение потребления газа промышленностью Если у нас будет экономический рост, то возникнет вопрос потребления газа. Второе, за счет отсечения этих (оккупированных) районов Донбасса, они очень много потребляли газа. Плюс теплая зима – декабрь был рекордно теплый. А также резкое повышение тарифов – люди стали меньше потреблять, и снижение норм потребления", – отметил Дмитрий Марунич.

А Геннадий Рябцев, в свою очередь, отметил, что газ, который Украина покупает в ЕС, зачастую имеет российское происхождение. "Мы не подписали ни одного контракта с компаниями, которые не связаны с РФ, и с компаниями, которые добываю собственный газ. Мы заключаем контракты, или с перекупщиками, или с хорошими партнерами "Газпрома", которые получают российский газ с реальной скидкой, а не с виртуальной скидкой, которая предоставляется "Нафтогазу", – сказал он.

В целом же эксперты отмечают, что Украина и дальше будет пытаться добиться от РФ снижения цены на газ и покупать "голобое топливо" у РФ только в случае крайней необходимости. Само же "подвешенное" состояние в газовых взаимоотношениях двух страна. скорее всего, будет продолжаться до вынесения решений в Стокгольмском арбитраже, поскольку предпосылок для достижения мирового соглашения в настоящий момент нет.

Читайте также:
С претензиями "Газпрома" к Украине на $2,5 млрд разберется суд
Демчишин назвал разницу между российским газом и европейским
Украина повысит тариф на транзит газа из России на 50% - Демчишин
Украина пока не будет запрещать транзит российских товаров по своей территории – Микольская
Украинские экспортеры потеряют до $600 млн из-за санкций России
Россия задерживает транзит из Украины, бизнес несет потери - МЭРТ
"Газпром" потребовал от Украины $2,5 млрд
"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" судом из-за новых тарифов на транзит газа
Глава "Нафтогаза" Коболев: "Газпром" нелегально зарабатывает на Донбассе
"Нафтогаз" рассчитывает до конца января обсудить с "Газпромом" новые тарифы на транзит газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за миллиардными претензиями между "Нафтогазом" и "Газпромом": мнения экспертов ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: