укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Января 2016, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Что теряет Украина из-за рекордного падения цен на нефть: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6840/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6840/97_tn.jpg Экономика На мировых рынках дешевеет сырье, а валютные поступления в Украину сокращаются
<p>Цены на нефть стремительно падают. Фото: sarbc.ru</p>
Цены на нефть стремительно падают. Фото: sarbc.ru

Что теряет Украина из-за рекордного падения цен на нефть: мнения экспертов

На мировых рынках дешевеет сырье, а валютные поступления в Украину сокращаются

Нефтяные котировки вчера снизились до минимальных значений за 12 лет на фоне снятия санкций против Ирана. Падение мировых цен на энергоресурсы также отобразилось и на Украине. В то время как операторы рынка нефтепродуктов снижать цены на топливо не спешат, аргументируя это повышением ставки акциза на бензин, сырье на мировом рынке дешевеет, а валютные поступления – сокращаются. "Сегодня.ua" выяснил, какие негативные последствия несет обвал цен на нефть для Украины.

Из-за нефти дешевеет зерно, удобрения и металл

Замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев рассказывает, обвал цены на "черное золото" тянет за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину.  "Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину", – рассказывает эксперт.

Так, на данный момент цена на пшеницу достигла 484,5 цента за бушель (27,216 кг). А еще в июле она стоила более 570 центов за бушель. Как говорит главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, цены будут снижать и дальше, а вместе с тем будут падать объемы валютных поступлений в Украину.

"Тут вопрос не в выходе Ирана на нефтяной рынок, или США. Можно ожидать, что цены на сталь, руду и зерно будут на мировых рынках снижаться. Это будет ощутимо, но здесь поток двусторонний. С одной стороны падают цены на нефть и на газ, которые являются нашими основными импортными позициями. Кроме того, падают цены на руду, сталь, удобрения.  И, скорее всего, будут оставаться слабыми цены на зерно", – говорит эксперт.

Тут вопрос не в выходе Ирана на нефтяной рынок, или США. Можно ожидать, что цены на сталь, руду и зерно будут на мировых рынках снижаться. Это будет ощутимо, но здесь поток двусторонний. С одной стороны падают цены на нефть и на газ, которые являются нашими основными импортными позициями. Кроме того, падают цены на руду, сталь, удобрения.  И, скорее всего, будут оставаться слабыми цены на зерно", – говорит эксперт.

По прогнозам Concorde Capital, в ближайший год цены на сырье подниматься не будут. А значит, Украина продолжит терять валютные поступления, что приводит к девальвации гривны. Отметим, по прогнозам Национального банка Украины доллар в 2016-м году будет стоить не более 24,4 гривен. В то же время, как отмечает Александр Паращий, аналитики дают разные прогнозы, до 32 гривен за бакс.

Цены на бензин упали, если бы не налоги и рост курса доллара по отношению к гривне

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонинд Косянчук поясняет, что цена на бензин в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Рост курса доллара и повышение акциза на бензин компенсируется низкими ценами на нефть – бензин не дорожает, но и не дешевеет.

"На цену бензина и дизеля влияет и высокий курс доллара к национальной валюте, и ставки акциза. Но если мы строим рыночную экономику, люди должны чувствовать все ее преимущества. Цена на нефть объективно падает на мировом рынке. Люди должны это почувствовать на своих кошельках", – отметил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Как сообщалось, 24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, представляющие компромисс между предложениями правительства и парламента в отношении налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части государственного бюджета на 2016 год. В частности, с 1 января повышен акциз на нефтепродукты на 13%.

Впрочем, как сообщает OilNews со ссылкой на "Консалтинговую группу А-95", на выходных средневзвешенная цена на нефтепродукты резко снизилась. Так, по данным группы, бензины А-92 (18,46 грн/л) и А-95 (19,16 грн/л) отступили на 27 коп./л. Премиальные марки "пятого" (20,11 грн/л) спустились на 23 грн/л. Средняя цена ДТ, пикировала на 1,03 грн/л до 15,73 грн/л.

Почему дешевеет нефть и что дальше

Эксперты отмечают, в мире наблюдается наибольшие запасы нефти, при высокой добыче и низком спросе. Кроме того, низкие цены искусственно удерживает Саудовская Аравия, которая пытается таким образом вытеснить с рынка конкурентов, в том числе Российскую Федерацию, себестоимость нефти у которой значительно выше. К слову, следом за ценами на нефть "рухнул" и рубль.

Курс доллара к рублю в начале торгов на Московской бирже 18 января превысил отметку 78 рублей. Индекс ММВБ на открытии торгов Московской биржи в понедельник снизился на 1,1% до 1590,51 пункта.

Прогнозы экспертов о том, что будет дальше с ценами на нефть на мировом рынке, расходятся.

По словам Геннадия Рябцева, эксперты на данный момент спрогнозировали два сценария развития нефтяного рынка и оба негативные. Первый сценарий – цена на нефть будут на уровне 25-30 долларов за баррель, при втором – цены будут на уровне 10-15 долларов за баррель. "Вероятность первого сценария несколько выше, однако, и второй сценарий заслуживает внимания. Пусковым элементом может быть любой информационный повод", – отмечает Геннадий Рябцев.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане в интервью Mehr сказал, если санкции против государства снимут и Иран вернется на мировой рынок, они будут продавать нефть по 30 долларов за баррель. К слову, Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает в воскресенье, 17 января, Bloomberg.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее в том, что касается стабильности на мировых нефтяных рынках, роста цен и сотрудничества между крупнейшими производителями", — поделился чиновник.

При этом ан-Нуайми отказался ответить на вопрос о том, как снятие финансовых и экономических санкций с Ирана может сказаться на стоимости нефти.

Читайте также:
Нефть снова бьет антирекорды, вслед за ней «летит» российский рубль
Обвал нефти подкосил валюты России, ЮАР и бывшего СССР
Выполнение бюджета РФ оказалось под угрозой - Медведев
Цены на нефть упали к 12-летним минимумам
Цена на сорт нефти из США ушла в "минус"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Что теряет Украина из-за рекордного падения цен на нефть: мнения экспертов ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: