укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Сентября 2014, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Дефицит газа восполнят мазутом, а уголь придется импортировать – в Кабмине состоялся энергетический штаб http://www.segodnya.ua/img/article/5544/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5544/21_tn.jpg Экономика Если у генерирующих компаний закончится уголь, это приведет к аварийным отключениям электричества либо необходимости закупки электроэнергии в России
<p>Фото elektroas.ru</p>
Фото elektroas.ru

Дефицит газа восполнят мазутом, а уголь придется импортировать – в Кабмине состоялся энергетический штаб

Если у генерирующих компаний закончится уголь, это приведет к аварийным отключениям электричества либо необходимости закупки электроэнергии в России

В понедельник в правительстве заседал энергетический штаб – до отопительного сезона осталось три недели, а ситуация в украинской энергетике сложна, как никогда. Газ в дефиците, так как с весны Украина не получает его из России, а к этому еще добавился дефицит угля.

Вместо отсутствующего газа на энергетическом штабе приняли решение закупать мазут – он является альтернативным топливом для ТЭС, работающих на газе. "Сегодня проводятся полные расчеты, сколько нам нужно ресурса, чтобы закупить мазут", -  заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман. 

С углем ситуация не менее сложная – из-за боевых действий на Донбассе большинство государственных шахт не работают, а из работающих частных шахт невозможно вывезти уголь на теплоэлектростанции из-за разрушенной боевыми действиями инфраструктуры. 

В результате по данным Национальной энергетической компании "Укрэнерго", с 8 по 15 сентября запасы угля на складах тепловых электростанций сократились до 1 млн 999 тыс. тонн. Этот уровень критически мал. 

Чтобы сэкономить уголь на зиму, подконтрольная государству компания "Центрэнерго" даже остановила производство электроэнергии на Змиевской ТЭС с 11 сентября до 1 октября. 

Однако как только грянут холода, теплоэлектростанциям придется покрывать рост потребления электричества, а для этого ТЭС необходим запас топлива. Уголь надо привезти – либо из Донбасса, либо импортировать. Импортный уголь, как говорят эксперты, дороже украинского на 25-30%. 

"Дефицит угля вызван тем, что сокращена его добыча  (большинство государственных шахт на Донбассе затоплены или не работают), а из-за разрушенной железной дороги и мостов затруднена поставка добытого угля на станции, – отметил президент Украинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. -  В условиях нехватки угля принято решение импортировать его из ЮАР или России.  Однако импортный уголь дороже, и средства на разницу в цене не заложены в действующие тарифы".

Как сообщил вице-премьер Владимир Гройсман, Украина планирует импортировать 250тыс тонн угля ежемесячно с октября по январь из Южной Африки. Но этого недостаточно – по оценкам экспертов, дефицит угля в Украине на сегодня составляет 1 млн тонн в месяц. До 400 тыс тонн можно импортировать морем из ЮАР и Австралии. Остальное придется завозить из России. 

Регулятор должен срочно принять меры, чтобы страна смогла нормально подготовиться к отопительному сезону, считают эксперты.

"Если стоимость импортного угля, который будут закупать ТЭС для обеспечения бесперебойного производства электроэнергии, превысит цену на украинское топливо соизмеримого качества, необходимо повышать тарифы тепловым генкомпаниям. Регулятор рынка не может ограничивать ценовые заявки, по которым ТЭС приобретают уголь", – заявил исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Энергетическая ассоциация Украины" Юрий Кияшко. 

Если энергетики не смогут обеспечить топливо для ТЭС, стране могут грозить веерные отключения электричества. "Мы не можем, например, существенно увеличить нагрузку на атомные станции. Нам нужны маневренные мощности для сглаживания пиковых нагрузок. Сегодня страна и так испытывает их дефицит. Если не будет решен вопрос с ресурсами для закупки угля ТЭС, возможны веерные отключения электроэнергии, поскольку теплоэлектростанции просто не будут работать", – объяснил Кияшко. 

Избежать ситуации, аналогичной второй половине 90-х годов, можно путем восстановления на Донбассе работы железной дороги, по которой уголь доставляют на ТЭС, работы шахт, и оперативных решений Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. 

Пока же первое заседание НКРЭКУ прошло "в холостую", считает руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский. "Если в том же темпе комиссия продолжит работать, в ближайший месяц Украину ждут веерные отключения, либо импорт электроэнергии из России", – заявил Чернявский в комментарии "Украинским новостям". 

Кроме острого дефицита угля, теплоэлектростанциям грозит повышение риска аварийных ситуаций. К такому результату может привести отсутствие средств на реконструкцию и ремонт. Согласно сообщениям на официальном сайте НКРЭКУ, 17 сентября комиссия решила приостановить начисление инвестиционной составляющей по проектам реконструкции нескольких энергоблоков украинских ТЭС. Такая ситуация сохранится, пока действует решение Кабмина о временных чрезвычайных мерах на рынке электрической энергии. "Негативный опыт 2013 года, когда был пожар на Углегорской ТЭС из-за устаревшего оборудования, показал, что объекты энергосистемы Украины остро нуждаются в модернизации", – заявил Алексей Чернявский.

В целом, по оценкам экспертов, страна сейчас находится на пороге серьезного дефицита мощностей энергосистемы, который простые украинцы могут почувствовать на себе уже в ближайшее время. "Если государство и регулятор не примут срочные меры, Украину ждет энергетический коллапс", – считает Иван Плачков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Дефицит газа восполнят мазутом, а уголь придется импортировать – в Кабмине состоялся энергетический штаб". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: