Дефицит "Нафтогаза" будут сокращать за счет роста тарифов – меморандум с МВФ

4 Марта 2015, 09:56

Валсть планирует к 2017 году ввести новую систему расчета стоимости газа для потребителей

<p>Тарифы в Украине будут расти. Фото: Сегодня</p>
Тарифы в Украине будут расти. Фото: Сегодня

Украина планирует в 2015г сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" до 3,1% ВВП в текущем году. Об этом идет речь в тексте меморандума между Международным валютным фондом (МВФ) и правительством Украины.

"Финансовое оздоровление НАК "Нафтогаз Украины" является ключевой целью программы. Для этого мы (правительство – Ред.) будем принимать решительные меры по повышению тарифов для населения, улучшения уровня оплаты и снижению затрат с целью сокращения дефицита "Нафтогаза" до 3,1% от ВВП в 2015г и его полного преодоления – до 2017 г. Эти шаги будут сопровождаться существенной реструктуризацией компании с целью усиления корпоративного управления и повышения операционной эффективности", – отмечено в п. 28 меморандума.

Процесс увеличения цен на газ до уровня паритетного с импортом планируется завершить до апреля 2017 г. В частности, в апреле 2016 г. планируется перейти на единый тариф на газ для населения (отказаться от льготных 200 куб. м в месяц) на уровне 75% от импортной цены.

Читайте также: Средний тариф на тепло для населения повысят на 72% – Нацкомиссия

В свою очередь, в апреле 2017 г. цена на газ для населения должна достигнуть уровня импортной и после этого правительство планирует утвердить новую методологию формирования розничных цен с привязкой к обменному курсу, динамике цен на импортный газ.

Кроме того, Кабинет министров планирует повысить отпускную цену на газ для ПАО "Укргазвыдобування" до уровня $150 за 1 тыс. куб. м к апрелю 2017 года.

"Цены, уплачиваемые дочерним газодобывающим компаниям НАК "Нафтогаз-Украины", будут постепенно, до апреля 2017 года, повышены минимум до уровня, эквивалентного $150 за 1 тыс. куб. м, для содействия инвестициям и наращивания будущей добычи газа. Мы гарантируем, что наша структура формирования цены на энергоносители будет покрывать все затраты на инвестиции в полном объеме", – говорится в документе.

Напомним, общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме кредита МВФ в размере $17,5 млрд, помочь нашей стране готовы предоставить ЕС, США, ЕБРР, МБ и другие международные партнеры. Ожидается, что решение о предоставлении кредита МВФ примет 11 марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Дефицит "Нафтогаза" будут сокращать за счет роста тарифов – меморандум с МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования