укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Делаем деньги на торговле канцтоварами: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/6831/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/56_tn.jpg Экономика Бизнес-идея: на торговле ручками и тетрадками можно заработать 15,5 тыс. грн
Делаем деньги на торговле канцтоварами: бизнес-план

Делаем деньги на торговле канцтоварами: бизнес-план

Бизнес-идея: на торговле ручками и тетрадками можно заработать 15,5 тыс. грн

В кризис актуальным бизнес-начинанием может стать открытие небольшого магазина канцтоваров — потому что в любые, даже самые кризисные времена, люди не перестают учиться. К тому же направление не требует больших затрат или спецзнаний. "Здесь можно предложить любую услугу: кроме тетрадок и ручек, торговать сувенирами, ламинировать документы", — отмечает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы открытия такого магазинчика в столице (см. инфографику).

Как открыть магазин канцтоваров

1. Описание проекта

Открываем магазин канцтоваров "Кнопка". Работать будем в одном из новых спальных микрорайонов Киева, где рядом школы, детсады, творческие заведения. Откроемся и как интернет-магазин — это позволит получить целевую аудиторию как детсадовского, так и студенческого возраста. А чтобы поток клиентов был постоянным, предложим простейшие канцелярские услуги: ксерокопию, ламинирование, брошюровку. Все это, несмотря на конкуренцию на рынке канцтоваров, позволит занять нишу в бизнесе. По расчетам, при стартовых затратах в 123 тыс. грн наш проект окупится за 8 месяцев.

2. Стартовый капитал

Для запуска магазина нам понадобится арендовать 10—15 кв. м помещения с ремонтом на Позняках. Здесь нам нужны мебель и оборудование.

Мебель. Купим две-три витрины, столько же шкафов с полками, два-три рабочих стола и стула, два шкафа для материалов, вешалку, мелочи. Итого: 10—15 тыс. грн.

Оборудование. Покупаем два ноутбука, сканер, ксерокс, принтер, ламинатор, брошюровщик.  Итого: 40—50 тыс. грн.

Товарный запас. Заложим около 20—25 тыс. грн на закупку ассортимента канцтоваров — ручек, карандашей, ластиков, тетрадей, рюкзаков, блокнотов, сувенирной продукции. А еще нужны запасы расходников — чернил, бумаги. Это позволит не только предложить хороший выбор продукции, но и постоянно обновлять и поддерживать товарный ряд.  

Всего: 90 тыс. грн

3. Маркетинг, реклама

Заказываем разработку интернет-магазина (25 тыс. грн). Плюс на хостинг, домен и техподдержку сроком на год заложим еще 5 тыс. грн. Итого: 30 тыс. грн.

Продвижение. Заводим страницы в соцсетях — с акциями и новостями. Предложим клиентам накопительную систему скидок. Используем креативный маркетинг: например, привлечем учителей для продаж за %. Еще нужны вывеска, флаера. Итого: на старте 3 тыс. грн, ежемесячно — 5 тыс. грн.

Всего: на старте — 33 тыс. грн, в месяц — 5 тыс. грн.

4. Текущие расходы

Здесь нам нужно учесть затраты на аренду 10—15 кв. м помещения (4 тыс. грн), "коммуналку" (800—1000 грн), мобсвязь и интернет (100—200 грн). Кроме того, заложим 300 грн на закупку моющих средств, лампочек и других мелочей. А еще закладываем 1 тыс. грн на форс-мажоры — к примеру, на ремонт техники. Итого: 6,5 тыс. грн.

Команда. На старте планирует работать и владелец, так что нужен один сотрудник — они будут выходить через день. В обязанности входит торговля, прием заказов в магазине и по телефону, обновление сайта, уборка помещения. Ставка — 200 грн в день плюс % от выторга. Также понадобится бухгалтер (3000 грн). Здесь курьер на ставку нам не понадобится, поскольку доставка интернет-заказов будет идти по почте, или курьер будет оплачиваться отдельно. Итого: 9 тыс. грн.

Всего: 15,5 тыс. грн

5. Окупаемость проекта

Условно, ежедневно в магазине совершат покупки 12 человек со средним чеком в 100 грн. То есть в месяц получим 36 тыс. грн. Минус текущие (15,5 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс.) затраты (всего 20,5 тыс.), выходит 15,5 тыс. грн. С учетом стартовых (90 тыс.) и маркетинговых (33 тыс.) расходов (всего 123 тыс.) понимаем, что проект окупится через 8 месяцев.

Определяем формат работы

Чтобы магазин канцтоваров работал в плюс, нужно продумать, где его актуально открывать. "Лучше работать в спальных районах, где хорошая инфраструктура: десады, школы, музыкалки, художки... Кроме того, имеет смысл открываться в студгородках или у крупного вуза, или в районах, где много новостроев — тут, как правило, живут молодые семьи, а им канцтовары явно нужны чаще, чем старшему поколению", — отмечает владелица киоска канцтоваров "Карандаш" Ольга Лойко. По ее словам, в зависимости от месторасположения канцелярского магазина нужно предлагать клиентам и соответствующий ассортимент продукции: "Если вы работаете возле детсадов или школ, то, кроме стандартных ручек, карандашей, тетрадок и ластиков желательно закупать рюкзаки, творческие наборы, пластилин, раскраски, популярные справочники и книжки для досуга. А вот для студенческой аудитории нужен совсем другой доптовар: условно, медикам нужны справочники по анатомии, а переводчикам — тетрадки с заданиями по немецкому".

ОНЛАЙН. Помимо торговли канцтоварами в реале, стоит открыть магазинчик и в интернете. "Канцтоварами в основном интересуется молодежь и офисные сотрудники — это продвинутые в техническом смысле клиенты. Им зачастую комфортнее не искать нужный товар в офлайн-магазинах, а посмотреть его наличие в интернете с последующим заказом. Кроме того, интернет позволяет расширить клиентуру магазина — ведь не приходится ограничиваться привязкой к микрорайону, где работает магазин канцтоваров", — рассказывает владелица онлайн-магазина канцтоваров "Росток" Анна Мельник. Предприниматель также советует обязательно работать в социальных сетях, поскольку свободное информпространство позволяет привлечь новых клиентов с помощью акций, бонусов и скидок: "И вообще, интернет — хорошая бизнес-подстраховка, ведь в онлайне можно работать всегда, даже если реальный магазин канцтоваров придется закрыть".

Ищем способы запомниться

При этом бизнес-эксперты не рекомендуют при открытии магазина канцтоваров сосредоточиваться исключительно на торговле бумагой и ручками. "В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, можно предложить дополнительный набор услуг или товаров. Например, можно оборудовать помещение сканером, ксероксом, принтером, брошюровщиком, ламинатором — на этом можно зарабатывать, потому что и школьникам, и студентам постоянно нужно сделать какую-то ксерокопию, прошить доклад... Это позволит получить дополнительный доход от клиентов", — отмечает Андрей Кривонос.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Можно открыть не классический магазин канцтоваров, а придумать специализацию. "Хорошо бы предложить клиентам какие-то интересные сувениры. Это могут быть не только ручки Parker или блокноты Moleskine, а, например, украинские суверниры — ведь есть интересные идеи, реализованные в канцтоварах, и часто это хендмейд. А цена здесь демократична по сравнению с европейскими производителями", — поясняет Андрей Кривонос.

По его словам, такая сувенирная продукция, как правило, интересна офисным сотрудникам или крупным компаниям, которые могут стать корпоративными заказчиками: "Такие сувениры хороши не только как подарки на дни рождения, профессиональные праздники, выход на пенсию, но даже как часть корпоративного стиля. Условно, если владелец магазина канцтоваров является дизайнером, то почему бы ему не предложить соседним офисам разработать индивидуальные календари, ручки, кружки, блокноты — чтобы их сотрудники "выделялись из толпы". Если дизайн окажется оригинальным, а цена адекватной, офисы это может заинтересовать. Кстати, можно и в школах, институтах предложить разработать корпоративные дневники, планы, альбомы — свои для каждого класса, группы. Такие аксессуары сейчас входят в моду". Правда, новые креативные идеи должны реализоваться через свежие пути продвижения. "Можно активно использовать "Инстаграм" или платить учителям процент от полученного заказа", — приводит примеры Кривонос. 

Важно не наступать на грабли

Эксперты советуют начинающим предпринимателям не делать очевидных ошибок: важно обращать внимание на расположение конкурентов, их ассортимент товара и ценовую политику. "Не открывайте магазин, если в пяти минутах ходьбы работает конкурент. Канцтовары — это не продукты питания, их покупают не так часто. Можно быстро прогореть. Так что внимательно выбирайте для старта месторасположение: обойдите местные ларьки и хозяйственные магазины, посмотрите на товар и ценовую политику. После пообщайтесь с жителями, спросите, что именно им не хватает из канцелярки. На основании анализа можно разработать уникальное предложение", — отмечает Ольга Лойко.

СЕЗОН. Анна Мельник акцентирует, что при формировании товарного ряда нужно помнить, какие аксессуары являются сезонными, чтобы не закупать их слишком много: "Возьмем Новый год. Здесь рискованным товаром можно считать календари и поздравительные открытки, если там написано "С новым, 2016 годом". Такую продукцию желательно закупать с учетом потока покупателей, ведь уже с 15 января товар будет мало кому интересен". В то же время гораздо проще обстоят дела с товарами, которые дарятся на день рождения или 8 Марта. "Эти аксессуары могут либо выставляться весь год, либо лежать на складе год-два, а выставляться лишь накануне события. Но и это не значит, что надо закупать товар на тысячи гривен. Во всем нужна мера", — предупреждает Мельник. По ее словам, в этом бизнесе есть понятие низких сезонов продаж в праздники и летом, а также на доходность влияют валютные скачки. Но нивелировать эти риски можно только за счет хорошей маржи в цене товара: "Что-то продается с наценкой в 20%, что-то — в 150%. Это является некой гарантией того, что в условиях форс-мажоров удастся сохранить бизнес или не повышать резко цены, если гривня продолжит дешеветь".

КРЕАТИВ. Говоря о рынке канцтоваров как о бизнес-старте, нельзя все сводить лишь к запуску обычного магазина, говорят эксперты. "Есть масса вариаций на эту тему: магазин товаров для художественного творчества, оптовые поставки бумаги в офисы, изготовление хендмейд-блокнотов, создание корпоративных аксессуаров и т. д. Наверняка в Украине есть еще незанятые ниши в этом, поэтому перед началом нового дела не помешает покреативить", — уверен Андрей Кривонос.

Читайте также:
Порошенко обещает "отделить" олигархов от государственных денег
Порошенко призвал бизнес повысить зарплаты украинцам
Что ждет страну, если Фирташ и Коломойский будут ремонтировать туалеты
Украина присоединилась к программе ЕС по конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса
Харьковчане устроили бизнес на нелегалах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Делаем деньги на торговле канцтоварами: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: