Демчишин назвал "адекватную" цену на газ

10 Августа 2015, 14:22

Министр не исключает, что стоимость будет падать из-за снижения нефтяных котировок

<p><span>Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org</span></p>
Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прогнозирует цену импорта природного газа из Европы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в размере $250 за 1 тыс. куб. м.

"С европейской стороной ситуация понятна, рынок понятен, ценовая политика также более-менее понятна. Т. е. плюс-минус сегодняшние цены, я думаю, будут преобладать на протяжении двух следующих кварталов, до конца отопительного сезона уровень $250 – это будет адекватный уровень", – сказал он.

Демчишин также не исключил более низкую цену в связи с наметившимся трендом снижения цен на нефть, от которых зависит и ценообразование на газ.

При этом, по словам министра, следующий раунд трехсторонних газовых переговоров пройдет в Вене в конце августа.

Читайте также: Украина зимой не сможет обойтись без российского газа – Демчишин

Напомним, с 1 июля Украина не закупает российский газ из-за отсутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года.

По словам Демчишина, Украина в январе-июле 2015 года сократила потребление газа на 20%, в том числе промышленность – на 26%, население – на 20%, теплокоммунэнерго – на 12%.

Ранее министр отмечал, что для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. необходимо закупить 5-6 млрд куб. м газа, на что потребуется около $1 млрд, которых у НАК "Нафтогаз Украины" нет.

К отопительному сезону также нужно накопить в подземных хранилищах около 19 млрд кубометров газа. Министр уточнил, что запасов газа в настоящее время 13,4 млрд куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин назвал "адекватную" цену на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования