Главная Новости экономики Новости экономики
Демчишин назвал цену на российский газ по "контракту Тимошенко" http://www.segodnya.ua/img/article/6497/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6497/29_tn.jpg Экономика Министр уверен, что эта стоимость не рыночная

Демчишин назвал цену на российский газ по "контракту Тимошенко"

15 Сентября 2015, 16:27

Министр уверен, что эта стоимость не рыночная

<p>Цену нужно снизить, уверен Демчишин. Фото: AFP</p>
Цену нужно снизить, уверен Демчишин. Фото: AFP

Цена российского природного газа, согласно формуле контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал 2015 года составляет $252 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Но она (цена) – нерыночная", – подчеркнул глава Минэнергоугля.

Он пояснил, что стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет $32 за 1 тыс. куб. м.

Демчишин отметил, что позиция украинской стороны на трехсторонних газовых переговорах РФ и ЕС заключается в том, что, как минимум, на эту сумму цена российского газа должна быть снижена.

Напомним, по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем Новак завлял, что Евросоюзу и России удалось договориться об условиях "зимнего пакета" поставок газа в Украину.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что по условиям контракта цена на газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале составит примерно $252 за тысячу кубометров. Цена на III квартал без скидки составила бы $287,15, однако Россия предоставила "Нафтогазу" скидку в $40 за тысячу кубометров, то есть примерно 14%. Однако Украина в третьем квартале еще не закупала российский газ, предпочитая закупать газ в Европе.

По формуле предоставления скидки, если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тысячу кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже, то скидка может быть до 30%.

Как сообщалось, 1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. НАК "Нафтогаз Украины" планирует в сентябре подписать новый контракт с российским газовым монополистом "Газпромом" на поставку природного газа в период отопительного сезона. Также глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил уверенность, что международные финансовые институты в конце сентября выделят Украине средства на закупку газа в объемах, которые необходимы для безопасного прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин назвал цену на российский газ по "контракту Тимошенко"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования