укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Марта 2015, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Демчишин о цене на российский газ: Я бы хотел, чтобы это было ниже $250 http://www.segodnya.ua/img/article/5991/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5991/19_tn.jpg Экономика Министр надеется на скидку 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Демчишин о цене на российский газ: Я бы хотел, чтобы это было ниже $250

Министр надеется на скидку 

Украина ожидает, что цена российского природного газа для страны снизится до $270 за 1 тыс. куб. метров и ниже, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Цена на спотовом рынке в Европе сейчас опустилась ниже, чем $270 за 1 тыс. куб. м, поэтому мы ожидаем, что цены, которые будут обсуждаться, будут существенно ниже этого уровня... Пока что я не готов называть цифры, но это ниже чем $270 однозначно", – сказал он.

"Я бы хотел, чтобы это было ниже $250", – добавил министр.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта.

"У нас 20 числа планируются трехсторонние переговоры по поставкам природного газа в Украину", – сказал он.

Премьер напомнил, что Украина не согласилась с российскими требованиями и поэтому платит в первом квартале 2015 года $325 за 1 тыс. куб. метров газа.

Как известно, "зимний пакет" – временные договоренности РФ и Украины, достигнутые в конце октября при участии ЕК – действует до конца марта 2015 года. Этим договоренностям предшествовали многократные трехсторонние встречи, а российский газ не поставлялся в Украину с 16 июня 2014 года.

В "Нафтогазе" ранее заявляли, что не видят смысла в больших закупках российского газа. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, потребление газа уменьшилось, а потому нет необходимости закупать большие объемы газа.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь заявлял, что Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны. При этом Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле $300 за тысячу кубометров.

Читайте также:
Украина в пять раз сократила реверс газа из Венгрии
В Восточной Европе согласовали газопровод-альтернативу "Южному потоку"
Газ из России обходится Украине на 15% дороже, чем из Европы – Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин о цене на российский газ: Я бы хотел, чтобы это было ниже $250". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: