Демчишин обещает погасить долги перед шахтерами до 1 мая

10 Апреля 2015, 10:57

Он отметил, что долги были накоплены за последний год

<p>Владимир Демчишин. Фото: slovoidilo.ua</p>
Владимир Демчишин. Фото: slovoidilo.ua

До первого мая долги перед шахтерами будут выплачены. Об этом отвечая на вопросы парламентариев, заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

"Мы планируем до 1 мая в полной мере рассчитаться с задолженностью, которая накопилась за последние 2-3 месяца... С начала мая мы начнем говорить уже про развитие... Пока еще сложно, потому что были накоплены долги за последний год, но до мая мы обязательства выполним", – сказал он.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 2376. Документ рассматривался по сокращенной процедуре. "За" проголосовали 269 депутатов.

Бюджетный комитет, а также энергетический комитет парламента поддержали принятие документа за основу и в целом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение своевременной и стопроцентной выплаты зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий на законодательно установленных уровне, создание безопасных условий труда угледобывающих предприятий.

"Законопроект дает возможность выплатить шахтерам задолженность по заработной плате", – отметил Игорь Гузь ("Народный Фронт"), призывая коллег проголосовать этот проект закона.

Министр энергетики Владимир Демчишин назвал закон "очень важным". "Но нас должна беспокоить и стратегия развития угледобычи. Поэтому средств для угольной промышленности должно быть больше", – отметил министр. По его словам, деньги рассчитывают получить из кредитов, а также от приватизации.

"Достижения цели предлагается осуществить путем увеличения расходов по бюджетной программе КПКВК 1101110 "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" ... за счет уменьшения расходов на указанную сумму по бюджетной программе КПКВК 1101070 "Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности" в рамках расходов, установленных Минэнергоугля Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". Таким образом, путем перераспределения бюджетных расходов на погашение зарплатных долгов перед шахтерами выделят от 400 до 650 млн грн.

Напомним, работники госшахт в Украине начали акции протеста – шахтеры перекрывают дороги и выходят на митинги. Люди требуют погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев, на некоторых госшахтах зарплаты не выплачиваются с октября 2014 г. 240 млн грн были выделены на эти цели, однако остались на счетах банка, признанного неплатежеспомобными. По словам депутатов, задолженность по зарплате шахтерам составляет около миллиарда гривень, Демчишин уверяет, что задолженность по зарплатам – 650 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин обещает погасить долги перед шахтерами до 1 мая". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования