укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Января 2015, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Демчишин объяснил, зачем Украина заключила договор об импорте электроэнергии из России http://www.segodnya.ua/img/article/5865/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5865/0_tn.jpg Экономика Министр уверяет, что данное решение временное
<p>Владимир Демчишин. Фото: КМУ</p>
Владимир Демчишин. Фото: КМУ

Демчишин объяснил, зачем Украина заключила договор об импорте электроэнергии из России

Министр уверяет, что данное решение временное

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что договор об импорте электроэнергии из России – это единственная возможность поддержать украинскую энергосистему.

"По договорам (на импорт электричества – ред.) идет дискуссия. Идет расследование. Пусть общественность решает – выгодные условия или нет", – сказал он заседании Совета ОРЭ (оптового рынка электроэнергии) в пятницу.

Министр отметил, что на данный момент 4 теплоэлектростанции (ТЭС), которые работают на антрацитовой (дефицитной) группе угля, сейчас имеют критические запасы. Они находятся в ключевых местах и поддерживают энергосистему.

"Нет никакой проблемы в том, что сейчас уголь (марки "Г" – ред.) отправляется на склад. Сейчас его запасы – 900 млн, обычно – 1,5 млрд. Будет запас на случай непредвиденных ситуаций", – сказал Демчишин.

По словам главы Минэнергоугля, документ, который регулирует процедуру включения и выключения блоков, подписан давно.

"Правила не менялись – это чисто техническое решение", – подчеркнул он.

"Я считаю, что импорт (электроэнергии из РФ – ред.) сейчас по выгодной цене. Это единственная возможность поддержать систему. С полной ответственностью заявляю – решение временное. То, что договор подписан на год – так стороны могут менять график каждый день – нет никакой проблемы в том, чтобы, когда ситуация изменится, уменьшить объем. Но пока у нас даже отопительный сезон не закончился", – добавил Демчишин.

"Тяжелейшие режимы идут. Боимся как только будет минус, будет обвал полный", – отметил замглавы Минэнерго.

По его словам, контракт на импорт электроэнергии из РФ может быть изменен не раньше марта.

Отметим, что ранее представитель ГП "Укринтерэнерго" (компании, заключившей контракт на поставку электроэнергии с РФ) Леона Авиженис заявляла, что есть возможность регулировать график импорта электроэнергии, однако по контракту Украина не может перейти на "неровный график", то есть получать электричество только днем.

Напомним, 28 декабря 2014 Украина заключила договор с Россией на импорт электроэнергии, что очень возмутило крупнейших энергетиков нашей страны. Украинские производители недовольны тем, что согласно договору, по ночам им приходится отключать блоки ТЭС, которые работают на угле марки "Г". Происходит это потому, что импорт из РФ ведется по "ровному графику", то есть и днем, и ночью поставляется равное количество электричества. Из-за этого ночью получается переизбыток – начинают отключаться блоки ТЭС. В частности, потому что есть инструкция, где в приоритетном порядке размещено, кого отключать первым при переизбытке мощности в энергосистеме. Согласно этому порядку, первыми отключают ТЭС, работающие на угле марки "Г".

Читайте также:
Приднепровская ТЭС может остановить работу
Яценюк поручил расследовать контракты на импорт электроэнергии из России и поставки в украинский Крым
Скандальный договор об импорте электричества из РФ пересмотрят - Демчишин
Медведев назвал "выгодным" контракт на продажу электричества Украине
Украина может расторгнуть контракт с РФ на импорт электричества
Демчишин попросил "рассекретить" цены на импортный уголь и электричество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин объяснил, зачем Украина заключила договор об импорте электроэнергии из России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: