Дешевые арбузы и дыни в Украине могут быстро закончиться

6 Июля 2017, 08:16

Аграрии в этом году высадили мало поздних сортов бахчевых

Арбузы и дыни к августу могут подорожать. Фото: Pixabay
Арбузы и дыни к августу могут подорожать. Фото: Pixabay

В начале августа, когда наступает пик сезона продажи арбузов, их цена может упасть до 1,5 грн/кг. Сейчас эти бахчевые фермеры Херсонщины продают с полей по 2,5-3 грн/кг, и цена продолжает снижаться по мере созревания новых партий товара. 

По данным "Инфо-Шувар", нынешние отпускные цены почти в 1,5 раза ниже, чем в конце прошлой недели. В целом оптово-отпускные цены на бахчевые в этом году примерно на треть ниже, чем в прошлом.

Однако эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман не исключает, что нынешний арбузный сезон закончится раньше обычного, и уже со второй половины августа стоимость бахчевых пойдет вверх.

Поздних сортов арбузов аграрии посадили меньше, и потому цены на них будут выше, чем в прошлом году. Тогда, по данным проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", в пик сезона оптовые цены упали до 1,5 – 2 грн/кг, а в столице арбузы продавались по 2 – 3 грн/кг.

Впрочем, говорить о сдвиге сезона арбузов пока не приходится. По словам экспертов, фермеры каждый год анализируют цены и общую ситуацию, а потому в следующем году могут опять посадить больше поздних сортов, надеясь, что смогут на них подзаработать. 

С одной стороны, основной заработок приходится на ранние арбузы, но с другой — спрос на них меньше, так как потребители опасаются, что ранние ягоды напичканы нитратами. "Продавать ранние бахчевые всегда сложно: украинцы считают их вредными для здоровья из-за избытка "химии". Но чаще всего это не так, поскольку крупные производители дорожат своей репутацией", — заверила Гетьман.

Кроме того, в киевской рознице за кило арбузов просят 10 – 15 грн, а это 60 – 90 грн за небольшой арбуз (обычно арбузы весят 6 – 15 кг). Поэтому покупатели ждут, пока бахчевые подешевеют.

Сезон дынь в Украине также уже начался. Но они еще дороже, чем арбузы. Сейчас кило дыни на рынке в южных регионах предлагается по 25 грн, а в опте на рынке "Нежданный" (Херсонская область) — по 12 – 13 грн/кг.

Дальнейшего снижения цен ждут не только рядовые потребители, но и экспортеры.

По данным "Инфо-Шувар", первые партии украинских арбузов на экспорт в этом году уже отправились в Молдову. До конца недели должны пойти поставки в Польшу и Прибалтику — это основные потребителей наших бахчевых в ЕС, на которых пришлось две трети всего прошлогоднего экспорта арбузов (свыше 21 тыс. т).

По словам Гетьман, на рынок ЕС сейчас начнут поставлять свой товар также Венгрия, Румыния и обойти их можно только лучшим соотношением цена-качество. "Нашей продукции сильно мешает наличие границы, где товар может простоять несколько дней, в то время как конкуренты из Восточной Европы таких проблем не имеют. А в Европе стабильность поставок ценится еще больше, чем цена. Практически все посредники работают с европейским ритейлом, а там поставки расписаны буквально по часам", — рассказала Гетьман.

Вы сейчас просматриваете новость "Дешевые арбузы и дыни в Украине могут быстро закончиться". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования