укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Февраля 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как разбогатели украинцы, получающие зарплату в долларах http://www.segodnya.ua/img/article/6903/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6903/82_tn.jpg Экономика Доходы тех, кто получает зарплаты в валюте, выросли в разы
<p>Зарплата IT-шников выросла на <em>259</em>% за два года. Фото: webtrafff.ru</p>
Зарплата IT-шников выросла на 259% за два года. Фото: webtrafff.ru

Как разбогатели украинцы, получающие зарплату в долларах

Доходы тех, кто получает зарплаты в валюте, выросли в разы

В Украине за несколько лет гривна обесценилась в разы, цены выросли, особенно на импортные товаровы и энергоресурсы, а доходы населения так и остались мизерными. Большинство украинцев от девальвации гривны пострадали – доходы в долларовом эквиваленте уменьшились, а незначительная индексация зарплат не компенсирует инфляцию.

Однако есть и те, кто на фоне роста курса доллара не только не обеднел, но и стал зарабатывать больше. Благодаря знанию иностранных языков, современеных технологий, доступу к интернету и собственной изобретательности, наши соотечественники успешно работают на глобальных рынках или в международных компаниях, находясь в Украине, а некоторые отправляются на заработки и за рубеж. "Сегодня.ua" пообщался с несколькими счастливчиками из Украины, которые выиграли от скачка курса доллара.

Успешный IT-шник: "Заработать в гривне миллион – абсолютно не проблема"

Средняя зарплата (IT-шника): от 1 до 2,5 тыс. долларов

Как изменился доход с 2014-го года:  вырос на 259% (пропорционально доллару)

22-летнего Марка Марченко журналисты часто называют одним из самых молодых украинских миллионеров и даже "украинским Цукербергом". Как признается IT-шник, свой первый миллион он заработал в 20 лет. Сейчас на парня работают десятки человек, многие из которых получают привязанные к доллару зарплаты.

1506572_834569489933618_4856349102622421261_n

22-летний миллионер Марк Марченко. Фото: соцсети

"Я с 13 лет работал на стройках. Так случилось, что я был в Америке в 15 лет и там увидел одну интересную идею. Когда приехал домой, я хотел ее реализовать, но тогда не получилось. Мы ушли в формат аут-сорса и формат разработки приложений и веб-сайтов. Я в этом бизнесе с 16 лет. Первый успех пришел через 1,5-2 года, когда мы смогли заработать больше, чем 3 тысячи гривен в день", – рассказывает Марк.

По его словам, после девальвации гривны зарплаты IT-шников подскочили в несколько раз. Миллионер признается, что для него это удача, однако отмечает – большей части украинцев повезло меньше.

 "У меня был пример, когда человек получал 2 тысячи долларов – 16 тысяч гривен. А когда вырос доллар, он начал получать 48 тысяч гривен. Когда он пришел домой (он молодой, не женат, жил с мамой), положил на стол 48 тысяч гривен, мама сказала ему: "Сынок, ты где украл эти деньги? Иди отнеси их назад", – рассказывает молодой человек.

 "У меня был пример, когда человек получал 2 тысячи долларов – 16 тысяч гривен. А когда вырос доллар, он начал получать 48 тысяч гривен. Когда он пришел домой (он молодой, не женат, жил с мамой), положил на стол 48 тысяч гривен, мама сказала ему: "Сынок, ты где украл эти деньги? Иди отнеси их назад", – рассказывает молодой человек.

К слову, согласно данным одной из крупных компаний интернет-рекрутмента, в Украине разработчик мобильных приложений iOS+Android+Windows Phone (Xamarin)    может получать от 2 до 3 тысяч долларов, а администратор сервиса – от 1,5 до 3 тыс. долларов.

YouTuber: "Мне только на руку, что доллар растет"

Средняя зарплата: зависит от количества просмотров на канале

Как изменился доход с 2014-го года:  вырос на 259%  (пропорционально доллару)

Один из самых известных украинских видеоблогеров Саша Шапик зарегистрировал свой первый канал на YouTube еще в 2007-м году. Последние несколько лет молодой человек активно занимается созданием контента уже для своего второго  "канала". "Я просто снимаю свою жизнь на камеру и показываю это вам. Настоящее реалити-шоу", – написал Саша Шапик в описании к своему аккаунту.

Работа на "ютубе" позволяет арендовать квартиру в Киеве, не ходить на "обычную" работу и получать зарплату в долларах от компании Google (профессиональные "ютуберы" подписывают договор с Google, который владеет YouTube, и успешно монетизируют просмотры на своем канале).

image-08-01-14-23-09.

Украинский ютубер Саша Шапик. Фото: соцсети

"Зарплата ютубера зависит, в первую очередь, от демографических данных и возраста зрителей. Если женская аудитория "за 30" – это самая дорогая реклама. Также украинские и русские просмотры значительно дешевле американских. Я, с моей аудиторией (380 тыс. подписчиков, – прим. Ред.) на канале, зарабатываю около 2000 долларов + 1500/2000 доларов от внешних заказов на рекламу, но там расчет в основном в рублях и гривнах", – рассказал "Сегодня.ua" Саша Шапик.

"Я, с моей аудиторией (380 тыс. подписчиков, – прим. Ред.) на канале, зарабатываю около 2000 долларов + 1500/2000 доларов от внешних заказов на рекламу, но там расчет в основном в рублях и гривнах", – рассказал "Сегодня.ua" Саша Шапик.

Так как основную часть зарплаты ютуберы получают в долларах, их доход растет пропорционально девальвации гривны. Если в феврале 2014-го года две тысячи долларов можно было обменять на 19 тысяч 800 гривен, то сейчас за две тысячи баксов можно получить около 52 тысяч гривен. "Скажу одно: мне только на руку, что доллар растет, и я радуюсь когда вижу, что с каждым днем я зарабатываю все больше, ничего для этого не делая", – говорит Саша Шапик.

К слову, для ютуберов создание контента на собственный канал превращается в настоящую работу – они выставляют свет, ведут съемку с нескольких ракурсов, часами монтируют и обрабатывают видео, а уже после этого загружают их в интернет.  

"Валютный" фрилансер: "Зарабатываю мало, но в долларах"

Средняя зарплата:  400 долларов

Как изменился доход с 2014-го года:  вырос в несколько раз

26-летняя Виктория еще 4 года назад закончила журфак, однако по профессии не работала ни дня – девушка пишет несложные тексты на английском в качестве копирайтера, предлагает за деньги научить кота ходить на горшок и постоянно ищет дополнительный заработок.

Не работая полный день, Вике удается заработать около 400 долларов в месяц (около 10 тысяч гривен). Как говорит девушка, зарабатывать можно на чем угодно.  "Вы бы удивились, за что люди готовы платить деньги. Когда прижимает, я на одном американском сайте оставляю заявку – там все за 5 долларов чему-то учат. Английский я знаю хорошо, есть даже сертификат переводчика. Так вот, я за 5 долларов учу онлайн ходить кота на горшок. Очень нужный навык. Можно так заработать до 200 долларов, правда, котик устает – каждый раз его приходится усаживать", – рассказывает девушка.

"Вы бы удивились, за что люди готовы платить деньги. Когда прижимает, я на одном американском сайте оставляю заявку – там все за 5 долларов чему-то учат. Английский я знаю хорошо, есть даже сертификат переводчика. Так вот, я за 5 долларов учу онлайн ходить кота на горшок", – рассказывает девушка.

К слову, на сайте, на котором периодически работает Виктория, можно также за 5 долларов найти собседеника в соцсетях. "Люблю говорить с новыми людьми. Мы можем говорить о чем угодно! Я буду относиться к вам, как к любимому другу", – описала одна из пользователей сайта предлагаемую услугу.

.png_07

Чему в интернете можно научиться за 5 долларов. Фото: fiverr.com

Также Вика пишет несложные тексты на английском языке – платят чуть больше доллара за тысячу символов, однако заказы бывают нечасто. "Зарабатываю мало, но зато в долларах. Вообще после того, как курс изменился, те, кто покупали у меня тексты и перепродавали их, цены свои снизили. То есть если раньше я могла продать текст за 2,4 доллара, то сейчас – максимум 2 доллара", – говорит девушка.

После скачка курса крупные текстовые биржи, которые платили копирайтерам в долларах, перешли на рубли и гривны. "Вообще сейчас копирайтеру сложнее заработать, только если есть стабильные и постоянные заказчики", – говорит девушка.

Трудовая миграция: вместо РФ едут в Польшу

Средняя зарплата: от 400 до 2000 долларов

Как изменился доход с 2014-го года:  вырос на 259%  (пропорционально доллару)

Как рассказал директор агентства по трудоустройству за рубежом International Labour Centre (ILC) Владимир Гищак, трудовым мигрантам в Европе деньги даются нелегко. Большинство украинцев едут на неквалифицированные работы и вместо 40 часов в неделю работают по 60 – чтобы зарабатывать больше.

Почти 60% украинцев, которые проходят через его компанию, устраиваются на работу в Польшу. Платят там сравнительно немного (от 400 до 600 долларов), но устроится проще, чем, к примеру, в Канаде, где зарплата – от 1500 долларов.

Также многи трудовые мигранты уезжают из России и, вернувшись домой, продолжают трудовую миграцию, но уже в Европе. В РФ девальвация рубля также "съела" часть зарплаты.

"Я бы не сказал, что массово люди выехали. Но поток серьезный. В России также произошла девальвация рубля. То есть зарплата была в эквиваленте 1 тысяча долларов, то сейчас в эквиваленте 400 долларов. Многие переезжают из РФ в страны ЕС. Также в России началось сокращение производства, украинцы не продлевают рабочее разрешение", – говорит Владимир Гищак.

Лучше всего рабочим без квалификации платят в Скандинавских странах. Так, собирая ягоды в Финляндии,  можно зарабатывать 1500 евро в месяц.  В результате девальвации, доходы трудовых мигрантов в гривневом эквиваленте значительно выросли, однако почувствует они это только после того, как вернутся в Украину.

Зарплата в гривне. К слову, по данным hh.ua, в Украине легче всего найти работу в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Больше всего вакансий для специалистов по продажам, IT-специалистов, работников в сфере маркетинга, рекламы и PR, а также административного персонала.

По данным исследования, изменений в зарплатной политике компаний в январе не наблюдалось. Стабильный рост курса доллара привел к тому, что еще в прошлом году большинство работодателей зафиксировали размер материальных компенсаций в национальной валюте и сейчас продолжают выплачивать зарплаты в гривне.

По данным work.ua, средняя зарплата в Украине 6305 гривен (по данным Госсстата -  4195 гривен). Топ-менеджеры получают в среднем 11 317 гривен, дизайнеры – 6983 гривны, работники сферы обслуживания – от 5687 гривен, продавцы (розничная торговля) – 4207 гривеню.

Самые высокие зарплаты у Web-аналитиков – от 38 000 гривен, менеджеры по подбору персонала получают 20 000-30 000 гривен, специалисты в отделе элитной недвижимости – от 12 000 гривен.

Читайте также:
Что и как изменится с новым курсом доллара в Украине
Курс доллара в Украине откатился после рекорда
Быстрый рост курса иены вредит Японии - министр
Банки повысили курс доллара и евро в Украине
Курс доллара в Украине установил новый рекорд с начала года
В России подскочил курс доллара и евро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как разбогатели украинцы, получающие зарплату в долларах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: