Для переговоров с РФ по газу "нормандский формат" не нужен – Демчишин

2 Июля 2015, 16:28

Министр считает, что с российской стороной удастся договориться

<p>Демчишин уверен, что договоренности с РФ по газу будут достигнуты. Фото: AFP</p>
Демчишин уверен, что договоренности с РФ по газу будут достигнуты. Фото: AFP

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин уверен в достижении компромисса с Россией по газовому вопросу.

"Я уверен, что мы договоримся с Россией, – это коммерческие отношения между двумя субъектами", – сказал он.

По мнению Демчишина, трехсторонний формат переговоров является оптимальным для решения газовых вопросов и он не видит необходимости рассматривать их в "нормандском формате".

"Трехсторонний формат достаточно эффективен. Мне кажется, реализуемый сейчас формат адекватен для того, чтобы принимать качественные решения", – сказал министр.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович сообщил, что что по результатам обсуждения с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и верховным представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Федерикой Могерини газовой ситуации было согласовано поднять газовый вопрос РФ и Украины вопрос в "нормандском формате".


Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились.

Ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.


Вы сейчас просматриваете новость "Для переговоров с РФ по газу "нормандский формат" не нужен – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования