Для снижения курса доллара нужна финансовая помощь – Абромавичус

11 Февраля 2015, 10:17

Министр уверен, что стабилизация на валютном рынке скоро наступит

<p>Абромавичус уверен, что курс доллара стабилизируется. Фото: AFP</p>
Абромавичус уверен, что курс доллара стабилизируется. Фото: AFP

В скором времени в Украине можно ожидать позитивных сдвигов, касающихся курса доллара. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Были сильные спекулятивные возможности, ситуация выглядела далека от идеальной. Но все же стремление к единому курсу – это единственное правильное решение. Сейчас он является таким, каким оно есть, и, думаю, это никого не устраивает", – отметил министр.

По его словам, положение вещей в ближайшее время может сменить поступления в Украину финансовой помощи от международных доноров. "Ждем в ближайшее время решения МВФ и других финансовых институтов по помощи Украине", – уточнил Абромавичус.

"Восстановление уровня резервов Нацбанка сразу скажется на восстановлении стабильности всей банковской системы. После этого можно ожидать дальнейших позитивных сдвигов, касающихся курса. Не секрет, что многие экспортеры из-за сильных колебаний курса начинают задерживать валютную выручку в страну. С этим надо бороться, но в первую очередь надо бороться, чтобы вернуть доверие ко всей системе, а это возможно через единый курс", – подчеркнул Абромавичус.

При этом министр отметил, что "как только мы получим дополнительную финансовую помощь, ситуация стабилизируется, пойдет обратный эффект, и будет укрепление курса".

Напомним, НБУ установил на сегодняшний день (до 14:00) курс гривны к доллару на уровне 24,84 грн/долл – нацвалюта поднялась на 11 копеек выше исторического "дна".

Как сообщалось, Нацбанк отменил "индикативный" курс доллара и прекратил проведение своих аукционов. Из-за этого официальный курс доллара и курсы в обменниках сближаются с рыночными курсами. Такие меры вернули доллары в обменники, хоть и по высокой цене. При этом украинцам не советуют скупать валюту, ведь она еще может подешеветь.

Вы сейчас просматриваете новость "Для снижения курса доллара нужна финансовая помощь – Абромавичус". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования