укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Декабря 2014, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Добыча газа в Украине попала под угрозу – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5734/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5734/86_tn.jpg Экономика Специалисти сетуют на монополизацию энергорынка в пользу "Нафтогаза"
<p>Частным газодобытчикам придется остановить работу, считают эксперты</p>
Частным газодобытчикам придется остановить работу, считают эксперты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Добыча газа в Украине попала под угрозу – эксперты

Специалисти сетуют на монополизацию энергорынка в пользу "Нафтогаза"

Кабмин существенно расширил перечень крупных промышленных предприятий, которые обязаны закупать газ этой зимой исключительно у НАК "Нафтогаз Украини". Если предыдущие меры по монополизации газового рынка еще позволяли частным газодобытчикам как‑то маневрировать, то сейчас некоторые уже готовы уйти с рынка, пишет "Капитал".

Участники рынка отмечают, что расширение списка промпредприятий, которые должны покупать газ только у одной компании, приведет к еще большей монополизации рынка. "Вместо создания благоприятной рыночной среды (в том числе для инвесторов) Кабмин переводит рынок газа на ручное управление. Это приведет к тому, что некогда главная задача страны — увеличение внутренней добычи газа — потеряет на многие годы инвестиционную привлекательность", — комментирует ситуацию директор Региональной газовой компании (РГК) Александр Притыка.

Действия правительства ставят крест на бизнес-планах и возможности продолжать производственную деятельность, заявил и финансовый директор совместного предприятия Полтавская газонефтяная компания Евгений Паленка. "Фактически государство аннулирует все контракты, заключенные между потребителями "из списка" и частными газодобытчиками. Последним придется либо добывать на закачку в хранилища, либо прекращать добычу, — сетует Паленка. — Я, как финансист, буду рекомендовать собственникам остановить добычу".

Кроме того, как говорят специалисты, введенные ограничения нарушают ряд действующих законов. И. о. президента всеукраинской общественной организации "Союз участников либерализации газового рынка" Олег Бакулин, комментируя решение правительства, отметил, что оно идет вразрез с Конституцией Украины, законом "О функционировании рынка природного газа", а также не соответствует Третьему энергопакету и договору о присоединении Украины к Энергосообществу.

Он также подчеркнул, что от этого решения пострадают не только добытчики, но и потребители — цены у "Нафтогаза" выше, чем у "частников". Бакулин напомнил, что 95 % тех потребителей, которые теперь будут обязаны покупать газ у "Нафтогаза", прежде работали с независимыми поставщиками, закупая газ внутренней добычи. 

По информации Бакулина, большинство потребителей уже имеют законтрактованные объемы газа, и если их не выбрать, придется платить штрафы. Причем в некоторых договорах эти неустойки доходят до 100 % стоимости невыбранного газа. В некоторых случаях груз убытков ляжет на газодобытчиков и поставщиков. По словам Паленки, ряд клиентов его компании уже объяви­ли форс-мажор, что снимает с них ответственность по оплате газа, а газодобытчик должен будет взять на себя финансовые риски.

Напомним, 7 ноября Кабмин утвердил список предприятий, которые должны были в зимний период — с 1 декабря — закупать газ исключительно у "Нафтогаза". Через 5 дней — 12 ноября — свет увидело еще одно правительственное постановление, которым промпредприятия из списка обязывались начать сотрудничество с "Нафтогазом" не с 1 декабря, а незамедлительно. В минувшую пятницу правительство опубликовало  постановление № 647 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями". Документ содержит новый, дополненный и расширенный список компаний, которые обязаны в период с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. закупать газ только у "Нафтогаза", — теперь вместо 90 компаний в перечне уже 168. 

Читайте также:
Кабмин обязал энергокомпании закупать газ только по предоплате
Правительство отказывается от национального газа. Против – Всемирный банк, МВФ и Европейское энергосообщество
Яценюк: Повышение тарифов на газ не дало результата - "Нафтогаз" остался в дефиците


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Добыча газа в Украине попала под угрозу – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: