Добыча нефти в ОПЕК побила рекорд 2003 года

17 Апреля 2015, 08:29

На фоне таких новостей снижаются цены на нефть

<p>Добыча нефти растет, цены падают. Фото: AFP</p>
Добыча нефти растет, цены падают. Фото: AFP

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) -  опубликовала апрельский доклад, из которого следует, что в марте 2015 года среднесуточная добыча стран картеля выросла на 0,81 млн барр. к февралю. Это самый сильный прирост добычи с февраля 2003 года, когда дневное производство нефти выросло на 1,5 млн барр.

Накануне своей оценкой добычи стран ОПЕК поделились эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их данным, в марте производство нефти в странах картеля выросло еще сильнее – на 0,89 млн барр. в сутки. Это самый сильный прирост добычи с лета 2011 года, утверждает МЭА со ссылкой на собственные данные.

В абсолютных значениях объем добычи ОПЕК в прошлом месяце достиг 30,79 млн барр. в сутки (согласно квалифицированным "вторичным источникам" среди которых есть, например, агентство Platts), существенно превысив официальную квоту организации (30 млн). Это максимальный уровень с октября 2012 год.

На фоне этих новостей снижаются цены на нефть. Так, по состоянию на 7:19 стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,83% — до 63,45 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,86% — до 56,22 доллара за баррель.

Напомним, общемировая добыча нефти в марте выросла на 0,9 млн барр. в сутки, то есть почти полностью глобальный рост был обеспечен за счет увеличения добычи ОПЕК. В свою очередь, внутри картеля локомотивом роста была Саудовская Аравия, чья суточная добыча впервые за долгое время превысила 10 млн барр. Таким образом, картелю удалось не только удержать, но и нарастить свою долю на мировом нефтяном рынке – с 32 до 32,6%, говорится в докладе.

Крупнейший за много лет прирост добычи в марте в условиях и без того перенасыщенного рынка означает, что ОПЕК по-прежнему делает ставку на защиту рыночной доли, хоть это и оказывает дополнительное давление на цены.

В докладе говорится, что избыточное предложение на рынке в первом квартале 2015 года достигло 2,54 млн барр. в сутки, более чем вдвое превысив дисбаланс предыдущего квартала.

Как известно, цены на нефь с июля прошлого года упали вдвое.

Вы сейчас просматриваете новость "Добыча нефти в ОПЕК побила рекорд 2003 года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования