укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Февраля 2016, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Долг Януковича" привел Украину и РФ в английский суд: чем это может аукнуться Киеву http://www.segodnya.ua/img/article/6928/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6928/4_tn.jpg Экономика Ключевым показателем того, какие последствия повлечет для Украины это судебное разбирательство, будет позиция МВФ, считают эксперты
<p>Украина и Россия начинают судиться по "долгу Януковича". Фото: forbes.ua</p>
Украина и Россия начинают судиться по "долгу Януковича". Фото: forbes.ua

"Долг Януковича" привел Украину и РФ в английский суд: чем это может аукнуться Киеву

Ключевым показателем того, какие последствия повлечет для Украины это судебное разбирательство, будет позиция МВФ, считают эксперты

Россия и Украина так и не смогли договориться о "долге Януковича" и Москва решила обратиться за помощью к британской фемиде. По мнению экспертов, решения суда возможно придется ждать не один год, и у сторон остается возможность прийти к компромиссу, но пока их позиции слишком расходятся.

В среду, 18 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомство подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по так называемому "кредита Януковича".

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов РФ", – сказал он.

Министр пояснил, что на такой шаг Москва пошла, поскольку Киев не готов вести переговоры в духе "доброй воли".

В Минфине Украины, в свою очередь, заявили, что страна намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы по вопросу данных еврооблигаций в английском суде.

Как известно, история началась с того, что в декабря 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович посетил РФ, где среди прочего договорился о 15 млрд. долл. кредита. Украинские евробонды (под 5% годовых) на эту сумму должен был выкупить Фонд национального благосостоянии РФ. Тогдашние украинские власти успели получить из этой суммы 3 млрд. долл.

Срок по выплате полученной суммы истекал в декабре прошлого года. Вместе с тем, в прошлом году в рамках обязательств взятых на себя перед МВФ Украина договорилась со всеми своими кредиторами о реструктуризации долга – часть долга была списана, выплаты по остатку отсрочены на 4 года.

Такой же подход был предложен и РФ, однако Москва предложила свой вариант реструктуризации: равномерный возврат долга в течение трех лет с 2017 по 2019 года. При этом западные страны должны были выступить гарантами этих выплат.

Но в украинском Минфине сообщили, что не могут принять такое предложение, поскольку согласно программе сотрудничества с МВФ, реструктуризация долга для всех кредиторов должна происходить по одной схеме.

В итоге, 18 декабря 2015 года Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году.

putin_yanukovich1

Янукович и Путин. Фото: AFP

Позиции сторон

Позиция РФ в настоящий момент сводится к тому, что долг Украины является официальным, и как отмечает Силуанов, по установившейся международной практике официальный кредит РФ "не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга Украины перед частными кредиторами.

"РФ должны были быть предложены лучшие условия, чем коммерческим кредиторам", – утверждает Силуанов.

В связи с тем, что Киев лучших условий не предлагает, Москва считает, что Украина не может утверждать, что готова добросовестно вести переговоры.

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса – обращение в суд, что и было сделано", – заявил Силуанов.

Российский премьер Дмитрий Медведев ранее заявлял, что с юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, "а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях".

Нельзя сказать, что Украина не была готова к такому повороту событий. Еще в конце прошлого года Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по этому долгу.

А министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что лучших условий для РФ по сравнению с другими кредиторами быть не может. "Но это не означает, что сделка должна быть идентичной. Но чистый экономический результат должен быть таким же", – цитирует агентство слова Яресько.

Кроме того ранее в МИД Украины заявляли, что судебный процесс в Лондоне поможет Киеву доказать, что так называемый "кредит Януковича" был взяткой.

По информации агентства Bloomberg, Минфин Германии, который выступает посредником в переговорах по "долгу Януковича", передал российским властям предложения Украины по реструктуризации долга. Однако российскую сторону предложение Украины не устроило, в Минфине России отметили, что не могут считать этот шаг "началом добросовестных переговоров, так как украинская сторона не признает официальный статус долга".

По мнению экспертов, решение РФ не означает окончание переговорного процесса, это скорее очередной шаг в переговорах.

"Это демонстрация того, что РФ будет продвигать свои условия и свое виденье. Это не есть что-то чрезвычайное. Это как раз естественная практика: если на первых этапах не получается быстро прийти к какому-то решению, то всегда делается следующий шаг, это обращение в судебные инстанции", – пояснил Сегодня.ua директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

При этом решение суда можно будет ждать и два, и три года добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Суды эти довольно длительные и результат может быть самый неожиданный, как в пользу Украины, так и в пользу РФ. На английский суд повлиять нельзя и он не учитывает какие-то политические моменты", – пояснил он Сегодня.ua.

Так что у сторон остается возможность для достижения компромисса и без решения суда, хотя найти его будет достаточно сложно, отмечает Василий Юрчишин. "Если долг частный, или приравнен к частному кредиту (именно такую позицию в этом вопросе занимает Киев, – ред.), то тогда естественно, что реструктуризация должна происходить на общих условиях, поскольку большинство кредиторов согласились. Также не будем забывать, что РФ является агрессором и предоставлять агрессору более выгодные условия, чем другим кредиторам, это мало кто это поймет и одобрит", – считает эксперт.

Именно то, что в споре по "долгу Януковича" сегодня больше политики, чем экономики, и является ключевой проблемой, почему стороны не могут договориться, добавляет Александр Охрименко. С одной стороны, по его словам, довольно резкую и не вполне конструктивную позиции в переговорах занимает Киев, но и Москва руководствуется отнюдь не экономической целесообразностью. "3 млрд. долл. для РФ – это незначительная сумма, только в 2014 году РФ выплатила нерезидентам 104 млрд. Это чистая политика", – пояснил эксперт.

Какие последствия для Украины

При этом, как отмечают эксперты, ключевым показателем того, какие последствия повлечет для Украины это судебное разбирательство, будет позиция МВФ – получит или не получит Киев очередной транш.

Как известно в прошлом году МВФ немного изменил свои правила кредитования, то в том числе позволило Украине объявить мораторий на выплату российского кредита без нарушения сотрудничества с Фондом. "Раньше по условиям МВФ, если допускался дефолт по суверенному долгу (фактически то, что произошло с долгом Януковича, когда Украина отказалась его выплатить, – ред.), то МВФ прекращал сотрудничество с такой страной, прекращал финансировать кредитные программы в ней. Сейчас внесено изменение в устав МВФ, которое позволяет ему продолжать финансировать существующие у него программы с такой страной, даже если допущен дефолт по суверенному долгу", – пояснил Сегодня.ua экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

При этом Украина, как считает Василий Юрчишин, выполняет важное требование в такой ситуации – добросовестно пытается договориться с РФ, соответственно и сотрудничество с Фондом будет продолжаться. "Добросовестно, не значит, что уже на следующий день договорились и приняли решение. Здесь Украина имеет некоторый моральный перевес, поскольку реструктуризация происходила с участием МВФ и с участие международных финансовых институтов. Эти вопросы обсуждались. Мало кто и предполагал, что РФ согласится на общие условия по реструктуризации", – отметил экономист.

Вместе с тем именно нерешенность спора с РФ и переход его в плоскость судебных разбирательств может послужить негласной причиной для Фонда попридержать выделение нового транша, считает Александр Охрименко. "Мы будет проводить консультации, встречи, но денег не будет, хотя там причина будет другая", – отметил он.

Как известно, ранее МВФ пригрозил остановить свою работу в Украине, если не будут продолжаться реформы. А министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Администрация президента Украины и Кабинет министров в настоящее время разрабатывают "дорожную карту" реформ в стране для Фонда.

А ведь сегодня именно от МВФ во многом зависит вопрос дальнейшего кредитования Украины, отмечает Василий Юрчишин. "Можно по-разному относится к МВФ, но сейчас к сожалению альтернативы Фонду нет. Предоставление МВФ кредита, пусть небольшого, в размере одного транша, будет символ сотрудничества и сигналом для других международных финансовых институтов кредитовать Украину", – пояснил он.

Читайте также:
Минфин Украины отреагировал на судебный иск России по "долгу Януковича"
Глава МИД: Украина докажет в суде, что "долг Януковича" - это взятка
Россия подала на Украину в суд из-за "долга Януковича"
Медведев: Юридически в Украине наступил дефолт
Германия призывает Украину пойти на компромисс с Россией – Bloomberg
Украина может избежать суда по "кредиту Януковича"
РФ готова к переговорам с Украиной по "кредиту Януковича", но при одном условии – Силуанов
Для решения долгового спора Украины и России МВФ собираться не будет - Яресько


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость ""Долг Януковича" привел Украину и РФ в английский суд: чем это может аукнуться Киеву". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: