Главная Новости экономики Новости экономики
Долги по "коммуналке" предлагают возвращать в рассрочку http://www.segodnya.ua/img/article/4882/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4882/4_tn.jpg Экономика Согласно законопроекту, реструктуризировать можно будет сумму недоимки, образовавшуюся на 1 января 2013 года

Долги по "коммуналке" предлагают возвращать в рассрочку

14 Января 2014, 08:19

Согласно законопроекту, реструктуризировать можно будет сумму недоимки, образовавшуюся на 1 января 2013 года

<p><span><span>Должник, реструктуризировавший долг, получает право на оформление субсидии за коммуналку. </span>Фото из архива "Сегодня"</span></p>
Должник, реструктуризировавший долг, получает право на оформление субсидии за коммуналку. Фото из архива "Сегодня"

Должники за жилкомуслуги вскоре смогут рассчитаться за них постепенно, в течение 60 месяцев (или менее, если долг небольшой — Авт.). Как сообщил министр регионстроя и ЖКХ Геннадий Темник, Кабмин одобрил законопроект, дающий неплательщику такую возможность. Реструктуризировать (рассрочить) можно будет сумму недоимки, образовавшуюся на 1 января 2013 г., все что позже, придется оплатить сразу. "Такой закон работал с 2003 по 2008 год, было погашено более 2 млрд грн долга, — напомнил нам начальник отдела расчетов за энергоносители Минрегионстроя Михаил Кипенко. — Его действие решено возобновить". Еще одна выгода в том, что должник, реструктуризировавший долг, получает право на оформление субсидии за коммуналку на будущее. Это важно, ведь должники, как правило, бедные люди, а оформить субсидию они не могут, так как имеют долг, который растет с каждым месяцем.

Напомним, по закону расходы на ЖКХ не могут превышать 15% доходов семьи (для пенсионеров — 10%), но субсидию не дают тем, у кого есть долги. Получается замкнутый круг, который будет разорван, если законопроект примут. Как заверил нас первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов, за этим дело не станет. В Минрегионов утверждают, что реструктуризировать нужно всю сумму долга независимо от срока исковой давности (три года). Юрист Василий Мирошниченко с этим согласен: "Должнику надо выбрать, либо он получает рассрочку на весь долг и постепенно его выплачивает, либо жэк подает на него в суд и тогда долг взыщут за последние три года, но сразу. При этом должник теряет право на субсидию и госисполнители могут описать его имущество, если его доходов на погашение долга не хватит".

Вы сейчас просматриваете новость "Долги по "коммуналке" предлагают возвращать в рассрочку ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования