укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллар вырос из-за заявлений о дефолте http://www.segodnya.ua/img/article/6291/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6291/14_tn.jpg Экономика  Эксперты говорят, что экономических оснований для ослабления гривни сейчас нет
<p>За неделю доллар подорожал больше чем на 50 копеек</p>
За неделю доллар подорожал больше чем на 50 копеек. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Доллар вырос из-за заявлений о дефолте

 Эксперты говорят, что экономических оснований для ослабления гривни сейчас нет

Доллар снова пошел в рост, за неделю средний курс наличной продажи увеличился более чем на 50 коп. — с 22,18 до 22,71 грн/$. Курс покупки тоже вырос с 21,18 до 21,44 грн/$, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи увеличилась с одной гривни до 1,25 грн на каждом долларе. Подорожал и наличный евро, но меньше, всего на 30 коп. — с 24,97 до 25,26 грн в продаже, и с 23,58 до 23,7 — в покупке.

Мнения экспертов финрынка разделились. По словам аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника, это признак дальнейшего ослабления нацвалюты, связанный с инфляцией, который сохранится надолго. "Курс теперь остановится минимум на 23 грн/$", — прогнозирует Мельник.

Руководитель проекта "Успешная страна" экономист Андрей Блинов говорит, что это ситуативный рост спроса, вызванный заявлениями Минфина о возможном дефолте. Президент Украналитцентра Александр Охрименко также винит в росте курса обсуждение возможного дефолта.

Что касается евро, то Мельник уверен: США сделают все, дабы не допустить его ослабления, так как это снизит конкурентоспособность товаров США по сравнению с европейскими. Охрименко считает, что евро не подешевеет, так как доля экономики Греции на рынке ЕС незначительна. Лишь Блинов прогнозирует, что если Греция откажется отдавать долги, это резко снизит курс евровалюты: "Может быть соотношение евро-доллар и 1:1 (сейчас 1:1,1)". Читайте также:
В 2020 году Украина может заговорить о планах перехода на евро - эксперт
Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара вскоре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доллар вырос из-за заявлений о дефолте". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: