укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Апреля 2014, 10:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Донецк и Луганск проиграли Львову в инвестиционной привлекательности http://www.segodnya.ua/img/article/5165/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5165/55_tn.jpg Экономика По сравнению с Рейтингом-2013, некоторые регионы значительно ухудшили свои показатели
<p>Луганск. Фото: holiday.ua</p>
Луганск. Фото: holiday.ua

Донецк и Луганск проиграли Львову в инвестиционной привлекательности

По сравнению с Рейтингом-2013, некоторые регионы значительно ухудшили свои показатели

Госинвестпроект представил ежегодный Рейтинг инвестиционой привлекательности регионов-2014. В пятерке лидеров оказались Львовская, Ивано-Франковская, Одесская, Винницкая области, а также Киев. А вот аутсайдерами стали Луганская, Закарпатская, Херсонская, Черновицкая области и Крым. Как рассказал директор Института экономических исследований Игорь Бураковский, при подготовке исследования были опрошены представители 600 предприятий, а также эксперты в сфере косалтинга и местные чиновники.

РОКИРОВКА. Примечательно, что, по сравнению с Рейтингом-2013, некоторые регионы значительно ухудшили свои показатели. Так, Донецкая область, занимавшая год назад 3-е место, сейчас — лишь 22-я. А Харьковская область, ставшая победителем в прошлогоднем рейтинге, нынче на 8 месте. Авторов проекта такие итоги не удивляют. "Инвесторы предпочитают работать в регионах, где безопасно вести бизнес. И тут выбор падает на Львовскую, Волынскую и Ивано-Франковскую области", — говорит глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко.

Эксперты положительно оценивают рейтинги инвестпривлекательности регионов, ведь такие списки помогают достойно презентовать бизнес-потенциал страны на международном уровне. "Но пока в Украине не разрешится политический кризис, новые инвестиции сюда не придут. Иностранцы боятся нестабильности, для них важно правило: деньги любят тишину", — пояснил директор по развитию бизнеса консалтинговой компании PwC Энди Кузич.

По мнению аналитиков, восстанавливать доверие инвесторов к Украине придется год-два. "Рост инвестиций может пойти в 2015—2017 годах. Проблема в том, что потерять инвесторов легко, а вот снова их заинтересовать — сложно. Из Украины уходят банкиры, ритейлеры. И когда они захотят вернуться к нам, трудно сказать", — отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Сами представители крупного бизнеса признаются, что работать им сейчас сложно — приходится "спотыкаться о проблемы на каждом шагу".

"Иностранный бизнес сталкивается с коррупцией и бюрократией. А привычка украинского бизнеса платить деньги сотрудникам в конвертах, делает нас причастными к созданию налоговых дыр. Мы же работаем с клиентами, поставщиками, партнерами", — говорит директор по корпоративным правам "Нестле" Геннадий Радченко.

Читайте также:
Украина приглашает инвесторов в технопарки, рассчитывая привлечь миллиарды долларов
Китайская корпорация вложит 2 млрд евро в Украину, если "зеленый" тариф будет сохранен
Яценюк признал, что Украине будет тяжело без России
Ни один инвестор не будет вкладывать в солнечную энергетику Украины после изменения тарифа – юрист
Яценюк: На каждого шахтера приходится 80 тыс. грн дотаций в год
Вилкул: В местных бюджетах должна оставаться большая часть налогов и сборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Донецк и Луганск проиграли Львову в инвестиционной привлекательности". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: