укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Продуктовая революция: из ЕС в Украину могут приехать товары "второго" сорта http://www.segodnya.ua/img/article/6898/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6898/60_tn.jpg Экономика Еды станет меньше, но она подешевеет
<p>Нелегкий выбор: купить полкило колбасы подешевле или 200 граммов, но подороже </p>
Нелегкий выбор: купить полкило колбасы подешевле или 200 граммов, но подороже . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Продуктовая революция: из ЕС в Украину могут приехать товары "второго" сорта

Еды станет меньше, но она подешевеет

Украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены, предупреждают аналитики продрынка и экономисты. Причины — снижение уровня жизни населения и девальвация гривни. Конечно, прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента — дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты — ухудшится. Также ряд специалистов ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

ПЕРЕМЕНЫ. "Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома, — прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям — с использованием заменителей натурпродуктов".

Директор информкопании "ПроАгро" Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много: "Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок".

КАЧЕСТВО. А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. "Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются, — рассказал нам топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов. — Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10—12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100—150 грн/кг) и сыров (80—100 грн/кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и т. д.".

По словам Верницкого, хуже всего с колбасами: "Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной".

ЦЕНЫ. По мнению аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, из-за открытия нашего рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. "Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни "съела" все выгоды, — сказала нам Колесник. — Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции".

Колесник прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей — из-за расходов на хранение.

Кстати, в феврале почти на 30% подешевели яйца, и на 5—7% — сахар. Десяток яиц стоит 14—16 грн, а не 22—23 грн, как в январе, а кило развесного сахара — 14,99—15,2 грн (было 15,7—16 грн). Верницкий объясняет это недавними интервенциями сахара на рынок из Аграрного фонда, но прогнозирует, что это ненадолго, так как его запасы там невелики. "В опте цены на сахар уже растут. Ближе к лету можно ожидать, что в рознице цена поднимется выше 20 грн за кило", — уточнил нам Верницкий. 

Читайте также:
Сахар в мире дорожает рекордными темпами
Мясо в Украине подорожает к Новому году - эксперт
Продукты и тарифы ЖКХ: инфляция в Украине побила 20-летний рекорд
Продукты дорожают, но у украинцев уже нет денег - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Продуктовая революция: из ЕС в Украину могут приехать товары "второго" сорта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: