Главная Новости экономики Новости экономики
ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5562/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5562/67_tn.jpg Экономика Некоторых членов ЕС ограничивают контракты "Газпрома"

ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине

29 Сентября 2014, 17:33

Некоторых членов ЕС ограничивают контракты "Газпрома"

<p>Некоторые контракты стран ЕС и "Газпрома" запрещают реверс газа. Фото: AFP</p>
Некоторые контракты стран ЕС и "Газпрома" запрещают реверс газа. Фото: AFP

Реверсные поставки газа являются одним из принципов энергоснабжения Евросоюза, но в конкретных ситуациях нужно принимать во внимание также содержание соответствующих контрактов. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

"Если существует газовый контракт между партнером со стороны ЕС и "Газпромом", то он может быть двух типов. Некоторые контракты предписывают, что такое-то количество газа должно быть поставлено по такой-то цене, и его юридически невозможно направлять по реверсу", – отметила Хольцнер.

При этом она подчеркнула, что есть другой тип контрактов, предусматривающий определенную гибкость в поставках газа, предполагающих, что если покупатель не нуждается в задекларированном количестве, он может продать излишки другим потребителям.

Хольцнер еще раз подчеркнула, что речь не идет о принципах реверсных поставок газа, закрепленных в основополагающих документах Энергетического сообщества, а лишь о частных контрактных случаях.

Напомним, в данный момент Украина полностью зависима от реверсных поставок газа — с июня "Газпром" прекратил качать "голубое топливо" в страну. Реверс до недавнего времени осуществлялся из Венгрии, Польши и Словакии, оданко Венгрия прекратила поставки газа в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования