укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2014, 16:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономическая часть соглашения об ассоциации: что подписываем http://www.segodnya.ua/img/article/5316/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/41_tn.jpg Экономика Неотъемлемой частью соглашения станет создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС
<p>Подписание экономической части соглашения об ассоциации запланировано на 27 июня. Фото: i-g-t.org</p>
Подписание экономической части соглашения об ассоциации запланировано на 27 июня. Фото: i-g-t.org

Экономическая часть соглашения об ассоциации: что подписываем

Неотъемлемой частью соглашения станет создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС все время вызывало споры в отношении того, действительно ли его условия и перспективы настолько хороши. А особенно его экономическая составляющая. Ведь именно убытками от соглашения для украинской экономики и угрозой дефолта оправдывал приостановление подготовки к подписанию Кабинет Министров Николая Азарова. Особый страх вызывала необходимость в сжатые сроки модернизировать фактически всю страну. Кроме того, Украина стремительно теряла торговые обороты с Россией, которая стала ярой противницей евроинтеграции.

Однако, отказ от интеграции повлек за собой не менее радикальные события – митинг за подписание соглашения, начавшийся с сотни студентов на Майдане, перерос в народное восстание, свержение президента-диктатора, которое аукнулось аннексией Крыма, разгулом терроризма и сепаратизма на Востоке страны при прямой поддержке России, а также сотнями погибших украинцев.

Однако, евроинеграционный курс это не остановило. Политическая часть соглашения с ЕС была подписана 21 марта 2014 года, а экономическая будет подписана в ближайшую пятницу.

Фактически, экономическая часть соглашения состоит из двух сфер – секторального сотрудничества, т.е. вещей, которые фактически обслуживают экономический оборот, и создания зоны свободной торговли, говорит глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, соглашение не стоит недооценивать, равно и как переоценивать. По сути, подписанный документ является декларацией намерений, а его результаты будут зависеть, в первую очередь, от того, как Украина будет выполнять взятые на себя обязательства.

И хоть соглашение и не содержит четкой перспективы членства Украины в Евросоюзе, считается, что надлежащее его выполнение будет означать соответствие Украины критериям членства.

ЗСТ+

Самым важным из запланированных к подписанию разделов документа считается 4-ый – о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ+), которая предусматривает не только либерализацию торговли, но и гармонизацию законодательства и нормативно-регуляторной базы. Поскольку ЗСТ+ предусматривает еще и взаимный доступ к рынкам услуг, возможность открытия филиалов предприятий, запуска совместных проектов, создание единого законодательного поля является очень важным.

ЗСТ+ предусматривает также открытие рынков путем постепенной отмены таможенных тарифов, предоставления беспошлинного доступа в рамках квот, а также гармонизацию украинских законов, норм и стандартов с теми, которые действуют в ЕС.

Большая часть пошлин будет отменена после вступления в силу соглашения. В общем, Украина и ЕС отменят импортные пошлины на порядка 97% и 96,3% тарифных линий соответственно.

Для промышленных товаров либерализация будет означать немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров. Для остальных будет установлено переходные периоды, а для легковых автомобилей и одежды, которая была в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов.

Относительно экспортных пошлин стороны договорились, что после вступления соглашения в силу новые пошлины в двусторонней торговле введены не будут, а существующие Украина постепенно отменит за 10 лет. В то же время по отдельным товарам (семена подсолнуха, кожсырье, отдельные виды металлолома цветных и черных металлов и др.) будет внедрен специальный защитный механизм сроком на 15 лет, которые предусматривает дополнительный сбор.

В результате украинские экспортеры сэкономят 487 млн евро ежегодно. В свою очередь ЕС сэкономит 291 млн евро ежегодно.

Определенный бонус от ассоциации с ЕС Украина получила авансом. С 23 апреля 2014 года для Украины в одностороннем порядке действует снижение пошлин на импорт украинских товаров в ЕС. Эта мера будет действовать до 1 ноября 2014 года. К этому времени ожидается ратификация всего соглашения и Украиной, и ЕС.

Однако, украинским экспортерам для поставки товаров для рынка ЕС нужно получить сертификат происхождения товаров EUR.1, который сейчас выдает Торгово-промышленная палата Украины. По информации директора департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслава Цимбала, предприятий, прошедших сертификацию, уже более 4000.

После подписания и ратификации соглашения, режим автономных преференций для Украины заменят соответствующие положения, которые содержатся в нем.

Необходимо отметить, что снижение или обнуление пошлин не означает, что украинские товары сразу попадут на рынок ЕС. Украинская продукция также должна соответствовать качественным стандартам, стандартам и нормам безопасности. Это соответствие позволит продавать товары также на рынках третьих стран.

Количественных ограничений на экспорт украинских товаров на рынок ЕС не будет. Но к некоторым товарам будет применяться частичная либерализация в виде беспошлинных квот, которые позволяют ввозить некоторые товары в определенном количестве без оплаты ввозной пошлины. К примеру, молоко – 10 тыс тонн в год, говядина – 12 тыс тонн в год, свинина – 20 тыс тонн в год, мясо птицы – 20 тыс тонн в год, рожь – 1 млн тонн в год.

Превышение квот не означает запрет на поставку, однако объемы сверх квоты будут уже облагаться пошлинами.

Украинская сторона также вводит определенные квотные ограничения на поставку товаров из ЕС, в частности на сельхоз товары. Пошлины на импорт европейский товаров в Украину будут снижаться постепенно, в течение 5-10 лет.

Для потребителей ЗСТ+ будет означать снижение цен благодаря доступу к более широкому рынку продукции, что приведет к большей конкуренции среди продавцов и производителей. Регуляторные нормы и изменения законодательства смогут обеспечить большую безопасность продукции на внутреннем рынке, а улучшение инвестиционного климата поможет создать новые рабочие места.

Для страны в целом основным бонусом станет беспошлинный доступ к крупному рынку европейских стран. После перехода на признанные ЕС стандарты, для Украины будет доступен не только рынок ЕС, но и рынки тех стран, которые признают стандарты ЕС.

Также с помощью ЗСТ+ Украина сможет улучшить внутренний инвестиционный и бизнес климат.

Однако, эти изменения следует ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной же подписание экономической части соглашения, скорее всего, повлечет за собой убытки. Можно ожидать повышения расходов на административные и правовые изменения. Однако модернизация не требует сиюминутных инвестиций. Переходный период для гармонизации стандартов составляет 3-6 лет.

Соблюдение высоких стандартов также открывает определенные риски и для бизнеса. К тому же, свободная торговля с ЕС неминуемо породит мощную конкуренцию для украинских компаний, которую смогут выдержат не все.

"Инвестиции в соответствие нормам или требованиям – это инвестиции в будущее", – говорит Бураковский, отмечая, что у каждого предприятия будет возможность выбора – вкладывать ли деньги в попытки заполучить рынок ЕС или работать так, как и раньше.

Другие зоны свободной торговли Украины

Важно отметить, что соглашение не содержит никаких ограничений на торговлю Украины с другими партнерами после внедрения ЗСТ+ с ЕС, в том числе и со странами СНГ.

Несмотря на это, неоднократно появлялись заявления российской стороны, как одного из основных торговых партнеров Украины о том, что Украина не сможет торговать "на две стороны".

Бураковский отмечает, что в ближайшие годы рынок ЕС не сможет на 100% заменить Украине российский рынок. Но проблемы конфликта торговых интересов ЕС и РФ эксперт не видит.

"Режимы свободной торговли со станами СНГ и ЕС абсолютно сопоставимы", – говорит он.

Что еще подпишет Украина

Еще один раздел соглашения, который будет подписан, касается юстиции, свободы и безопасности (3 раздел).

Раздел включает в себя положения относительно правоохранительной системы, миграционного менеджмента, защиты персональных данных, утверждения верховенства права, утверждения судопроизводства и повышение его эффективности, независимости и беспристрастности.

Также в пятницу будет подписан и раздел 5 документа. Раздел касается экономического и секторального сотрудничества в 28 сферах: энергетика, макроэкономическое сотрудничество, управление публичными финансами, налогообложение, статистика, окружающая среда, транспорт, космос, исследования и развитие, промышленная политика и политика в отношении предприятий, добывающая и металлургическая отрасли, финансовые услуги, корпоративное право, корпоративное управление, бухгалтерский учет и аудит, информационное общество, аудиовизуальная политика, туризм, сельское хозяйство и развитие сельской местности, морская политика и политика в сфере рыболовства, сотрудничество относительно Дуная, защита прав потребителей, занятость, социальная политика и равные возможности, охрана здоровья, образование, обучение и молодежь, культура, спорт и физическая активность, развитие гражданского общества, транснациональное и региональное сотрудничество, участие в программах и агентствах ЕС.

Относительно этих сфер определены более 300 регламентов и правовых актов, которые необходимо имплементировать в Украине в течение 2-7 лет с моменте вступления в силу соглашения.

Будет подписан и еще один раздел, 6-й, посвященный финансовому сотрудничеству, включая положения по борьбе с мошенничеством. Раздел включает в себя предотвращение и борьбу с мошенничеством, коррупцией и другой нелегальной деятельностью.

Также раздел регламентирует помощь, предоставляемую ЕС в этой области. Отметим, что для получения помощи Украине также необходимо имплементировать соответствующие положения законодательства Евросоюза.

Читайте также:
Украину ждет новая торговая война с РФ - Шеремета
Европа согласилась обсудить с Россией экономическую ассоциацию Украина-ЕС
В ЕС надеются, что Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации в сентябре
Путин: Если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, РФ примет меры по защите своей экономики
Экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС: плюсы и минусы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Экономическая часть соглашения об ассоциации: что подписываем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: