укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2014, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономические санкции ударили по акциям российских компаний http://www.segodnya.ua/img/article/5419/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5419/44_tn.jpg Экономика Индексы "Газпрома" упали сильнее всего
<p><span>Фондовый рынок в РФ усилил падение. Фото: gordonua.com</span></p>
Фондовый рынок в РФ усилил падение. Фото: gordonua.com

Экономические санкции ударили по акциям российских компаний

Индексы "Газпрома" упали сильнее всего

Российские фондовые индексы развернулись в ходе торгов понедельника в отрицательную зону во главе с акциями "Газпрома", упавшими до минимальной цены за три месяца. Об этом сообщает Reuters.

"Продажи в "Газпроме" – это следствие всего того, что мы наблюдаем уже не первый месяц" – отметил сотрудник отдела продаж крупного западного банка. Котировки "Газпрома" к 17.37 по московскому времени откатились на 2,3 % от предыдущего закрытия до 128,4 рубля – это самая низкая отметка с 6 мая.

Индекс ММВБ к этому времени снизился на 0,4 процента от предыдущего закрытия до 1.369 пунктов, индекс РТС опустился на 0,57 % до 1.206 пунктов, тогда как утром индикаторы открылись отскоком.

"В последние пару сессий мы видели, что на любых отскоках иностранные игроки потихоньку распродают российские акции или "шортят". Одномоментно продать большие объемы бумаг на таком рынке невозможно. Следующий этап, на мой взгляд, нас ждет осенью: если ситуация в Украине не стабилизируется, то на нашем рынке все будет только хуже", – сказал руководитель трейдинга Атона Ярослав Подсеваткин.

"Что касается российских розничных клиентов, то от них больше заказов на покупку. Некоторые компании, несмотря на внешний фон, порадовали дивидендами", – добавил он.

Помимо "Газпрома", в нефтегазовом секторе ниже предыдущего закрытия опустились котировки "Лукойла", "Роснефти", "Татнефти", "Башнефти", но их потери оказались скромнее.

Как известно, "Лукойл" продает итальянской компании свою украинскую "дочку"."Лукойлу-Украина" принадлежат около 240 АЗС и 6 нефтяных нефтебаз.

Акции "Аэрофлота" опустились на 0,85% Дочерняя компания "Аэрофлота" – лоукостер "Добролет", выполняющий рейсы в Крым, – сообщил, что отменяет полеты из-за санкций ЕС.

Помимо санкций западных правительств в отношении некоторых российских эмитентов, инвестирование в акции местных компаний иностранным фондам осложняют крупнейшие мировые индексных провайдеров. MSCI Barra, например, запустила новые индикаторы, не включающие Россию, a FTSE думает об ограничениях для ВТБ и Сбербанка на случай SPO.

Напомним, 31 июля Совет ЕС утвердил экономические санкции в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Секторальные ограничительные меры начали действовать с 1 августа.

В частности, был расширен "черный список" компаний, а в целях ограничения доступа России к европейским рынкам капитала, граждане и компании из ЕС перестали покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения, превышающим 90 дней, выпущенные крупными государственными российскими банками и банками развития, их дочерними структурами и лицами, действующими от их имени. 

В ЕС объяснили, что санкции против России нацелены на то, чтобы вынудить Москву изменить политику в отношении Украины и предупредить о возможности еще более жестких мер, несмотря на то, что из-за этих санкций годовые потери Евросоюза могут составить около 20 миллиардов евро.

Читайте также:
Под санкции Евросоюза попали крупнейшие банки России
Украинские акции рухнули в "красную зону"
Санкции против России коснулись ближайших друзей Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экономические санкции ударили по акциям российских компаний". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: