укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Октября 2015, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономика накануне выборов: инфляция, рост тарифов и разрушенные предприятия Донбасса (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6605/34_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6605/34_tn.jpeg Экономика Украина постепенно начинает выходить из кризиса, но до полноценного восстановления экономики еще далеко
<p>Фото torange.ru</p>
Фото torange.ru

Экономика накануне выборов: инфляция, рост тарифов и разрушенные предприятия Донбасса (инфографика)

Украина постепенно начинает выходить из кризиса, но до полноценного восстановления экономики еще далеко

Преддверие выборов – хорошее время для того, чтобы подбить некоторые итоги. В целом, экономическая политика властей, направлення на макроэкономическую стабилизацию, оправдала себя – экономика Украины постепенно возвращается к экономическому росту.

При этом высокая инфляция на фоне необходимой для стабилизации государственных финансов и выхода из фискального кризиса политики сдерживания роста социальных расходов серьезно ударила по кошелькам граждан Украины, особенно относящихся к социально-уязвимым категориям. Учитывая объективно ограниченные ресурсы бедной страны, по-настоящему исправить ситуацию может только реформа социальных расходов, в рамках которой их перестали бы предоставлять всем подряд, а оставили только для малоимущих – тогда уроввень поддержки мог быть установлен близко к реальному проижточному минимуму. Краткосрочно же важную роль играет эффективное предоставление субсидий, способных компенсировать рост тарифов для социально-уязвимых категорий граждан.

____08

Источник: Национальный банк Украины

В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые со второго квартала 2014 года вышел на положительную территорию (значения выше 100 означают ожидания роста, ниже 100 – ожидания падения). Таким образом, предприятия ожидают, что ближайшие 12 месяцев деловая активность будет расти – а значит, в стране будет происходить экономический рост.

___05


Источник: Государственная служба статистики, собственные расчёты

Промышленное производство постепенно возвращается к росту, хотя и с существенно более низких позиций, что также свидетельствует об окончании рецессии. Последнее связано с разрушением крупнейшего довоенного индустриального региона страны – Донбасса.

Это ограничивает возможности для быстрого восстановления промышленного потенциала – в разрушенном донбасском регионе развитие в ближайшие годы, вероятнее всего, будет ограничено. Даже когда другие области полностью восстановят потери от рецессии и перейдут к наращиванию промышленного производства, пройдёт какое-то время перед тем, как они смогут компенсировать потерю производства на Донбассе.

__24

Источник: Государственная служба статистики, "Инфляционный отчёт" НБУ за сентябрь

2015 год стал годом высокой инфляции, вследствие девальвации и роста тарифов. И хотя основной скачок цен произошёл в первой половине года, до декабря, согласно прогнозу НБУ, цены ещё немного вырастут. Справиться с последствиями высокой инфляции – вызов для властей. Краткосрочно для этого необходимо наладить эффективное предоставление субсидий, защищающих социально-уязвимые категории граждан от последствий роста тарифов.

Однако полноценно решить проблему в условиях бедной страны можно лишь с помощью кардинальной реформы социальных расходов. Сейчас Украина предоставляет социальную поддержку в различных формах всем подряд, тратя на это огромные ресурсы, которые выдавливаются налогами из экономики. Лишь начав предоставлять её только реально нуждающимся в поддержке категориям граждан (по некоторой оценке, сейчас до них доходит лишь 30% от расходов на социальное обеспечение), можно установить адекватные уровни прожиточного минимума для этих категорий.

__25

Источник: Государственная служба статистики

Ещё одним признаком восстановления экономики является постепенное снижение уровня безработицы. Если в первом квартале он составил 9.6%, то в январе-июне его значение составило 9.2%. Это ниже, чем средний уровень безработицы за 2014 год, который составлял 9.3%.

Хотя уровень безработицы всё ещё существенно превышает свои докризисные значения, формирование положительных тенденций в экономике даёт надежду на то, что ситуация будет исправляться. Необходимым условием для этого является переход к уверенному, устойчивому и достаточно быстрому экономическому росту.

Читайте также:
Какие налоги хотят снизить в Украине: инфографика
В Украине падает безработица: инфографика
Украинская экономика постепенно восстанавливается: инфографика
В Украине в 2015 году просела внешняя торговля: инфографика
Украина оказалась одной из худших в Европе по эффективности госуправления: инфографика
Украина стала одним из лидеров по уровню налогов с зарплаты: инфографика
Украина оказалась чемпионом по уровню госрасходов среди развивающихся стран: инфографика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Павел Кухта
Вы сейчас просматриваете новость "Экономика накануне выборов: инфляция, рост тарифов и разрушенные предприятия Донбасса (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: