Экономия миллиардов от Кабмина Яценюка: Кто поможет Украине и что подорожает

20 Марта 2014, 10:08

Правительство собирается уменьшить расходы бюджета на 65 млрд грн

Экономия миллиардов от Кабмина Яценюка: Кто поможет Украине и что подорожает
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Завтра заканчивает работу в Украине миссия МВФ, которая должна была разработать программу экономических реформ в нашей стране. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, реформы приведут к устойчивому росту экономики и защитят уязвимые слои населения. Вчера министр финансов Александр Шлапак подтвердил, что программа разработана, но подробности не сообщил, пообещав сделать это 21 марта. По данным нашего источника в Минфине, в частности договорились, что первые $1 млрд Украина получит до 10 апреля в обмен на двукратное повышение с 1 апреля цен на тепло, воду и на 40% на электроэнергию. Остальные деньги пойдут уже после президентских выборов, в июне. Всего Украина рассчитывает на $15 млрд в течение двух лет. Также запуск программы МВФ одновременно позволит начать финансирование по программам ЕС, ЕБРР и Всемирного банка (см. инфографику) на сумму $16,1 млрд грн в течение двух лет и предоставление уже в ближайшие месяцы безвозмездной помощи более чем на $2,6 млрд грн. Но с учетом того, что эти деньги пойдут не на проедание (за исключением $2 млрд от ЕС, предназначенных для оплаты российского газа), а на экономические реформы — введение европейских стандартов качества продукции и правил ведения бизнеса, в частности бухучет и оплату налогов, модернизацию сферы ЖКХ, строительство дорог, украинцам придется серьезно затянуть пояса, чтобы уменьшить расходы бюджета. Так как, по официальным данным Минфина, уровень доходов казны пока ниже плановых на треть из-за падения экономики. То есть за два месяца недополучено около 20 млрд грн. При этом появились 6,9 млрд грн внеплановых расходов на оборону. 

НА КОМ СЭКОНОМЯТ. Премьер Арсений Яценюк ранее заявлял, что надо сократить дефицит госбюджета на 65 млрд грн, уменьшив расходы и увеличив доходы и пообещал 22 марта на заседании Кабмина "огласить весь список". По планам Кабмина, главный источник — подорожание "коммуналки" и урезание надбавок к зарплатам бюджетников. Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал, что "коммуналка" даст дополнительно около 7 млрд грн (они пойдут "Нафтогазу", но на эту сумму уменьшатся дотации компании из госбюджета), а уменьшение зарплат врачей, учителей, чиновников и силовиков — еще около 5 млрд грн. "Нас предупредили, что скоро могут вдвое урезать доплаты за классное руководство (20% оклада), проверку тетрадей (10%) и стаж (20%) и отменить 20% надбавки к окладу от Киева, это значит, что я получу примерно на 500 грн меньше — около 2500 грн", — рассказала нам преподаватель математики одной из киевских школ Людмила Петрик. Также Минфин озвучил идею платить 50% пенсии работающим пенсионерам, но в Минсоцполитики нам сообщили, что пока от этого отказались. Эксперты утверждают, что это позволило бы уменьшить расходы бюджета еще на 25—27 млрд грн в год: по статданным, у нас 3 млн работающих пенсионеров при средней пенсии 1500 грн.

_01_36

Налог на депозиты?

Арсений Яценюк вчера заявил, что планируется ввести налог в 15—17% на доходы, полученные от депозитов, превышающих 50 тыс. грн. По его словам, это затронет всего 10% вкладов на общую сумму 67 млрд грн. Расчеты показывают, что вклад в 50 тыс. грн, размещенный в банке под 24% годовых (среднерыночный процент сейчас) приносит владельцу прибыль 12 тыс. грн в год, из которых придется отдать в казну минимум 1800 грн, а со всех крупных депозитов соберут до 2,5 млрд грн. "Эта мера приведет к оттоку вкладов населения и их дроблению на суммы менее 50 тыс. грн и, кроме паники на рынке, ничего не даст", — сказал нам зампредправления одного из крупных банков Игорь Шевченко. Как сообщили нам в Минфине, окончательно вопрос налогообложения вкладов решат на заседании Кабмина 22 марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономия миллиардов от Кабмина Яценюка: Кто поможет Украине и что подорожает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования