укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2015, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "Мы инвестируем в чужие рабочие места, а от своих избавляемся" http://www.segodnya.ua/img/article/6097/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6097/96_tn.jpg Экономика Украина помогала ЮАР развивать угольную отрасль, но теперь покупает африканское топливо, отмечает специалист
<p>Борис Грядущий. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">makeevkainfo.com.ua</span></span></span></p>
Борис Грядущий. Фото: makeevkainfo.com.ua

Эксперт: "Мы инвестируем в чужие рабочие места, а от своих избавляемся"

Украина помогала ЮАР развивать угольную отрасль, но теперь покупает африканское топливо, отмечает специалист

Добычу угля в Украине убивает министерская бюрократия и закупки топлива за рубежом. Об этом в ходе III съезда шахтеров заявил заслуженный шахтер Украины, директор Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ) Борис Грядущий.

"В царское время вы, горные рабочие, были вторые в табеле о рангах после офицеров, вы – элита. Почему мы сидим здесь, а не говорим с ними (президентом, премьером) напрямую. Что сейчас происходит? ... Сегодня, когда мы говорим о коррупции, надо понимать, что главный враг – стена бюрократии в министерствах. Она была в Советском союзе и есть сейчас. Пока мы не поборем бюрократию, мы не поборем коррупцию", – сказал Грядущий.

Он также отметил, что импортируя уголь, Украина в ущерб своим рабочим инвестирирует в экономику других стран.

"Мы закупаем уголь у того, с кем ведем войну – это немыслимо! Мы инвестируем в чужие рабочие места, а от своих избавляемся. ... Это наши, украинские специалисты помогали развивать угольную отрасль ЮАР и теперь мы покупаем уголь у них", – отметил эксперт.

Напомним, сегодня в столице проходит III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсуждают непростую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли.

Как рассказал "Сегодня" лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, обсуждается несколько блоков самых острых вопросов. "ТЭК захлестнула проблема неплатежей. Общая сумма задолженности шахтеров перед энергетиками и ТЭС перед горняками — 10 млрд грн. Вследствие этого шахты и ТЭС останавливаются", — пояснил Волынец.

Также горняки требуют прекратить закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку шахт, установить рыночную цену на уголь и остановить поставки электроэнергии и угля из-за рубежа.

Читайте подробнее: Онлайн-трансляция съезда шахтеров в Киеве

Читайте также:
Королевская: Нельзя закрывать шахты и оставлять тысячи семей без средств к существованию
Ляшко призвал вместо угля из ЮАР и России покупать на Донбассе и Волыни
С госшахт планируют уволить больше 13 тысяч человек - Тимченко
Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Мы инвестируем в чужие рабочие места, а от своих избавляемся"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: