Эксперт: На восстановление экономики Украины понадобится не менее полугода

31 Января 2014, 17:56

Устенко допускает сокращение зарплат, инвестиций и рывок уровня безработицы

<p><span>Политический кризис ударил по экономике. Фото: "Сегодня"</span></p>
Политический кризис ударил по экономике. Фото: "Сегодня"

Негативное влияние политического кризиса в Украине на экономику продлится, как минимум, полгода, а для восстановления экономики может понадобиться привлечение средств МВФ.

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Все зависит от того, какие альтернативы задействуют: приватизацию, МВФ, деньги из каких-то третьих стран, к примеру, из Китая. Когда началось политическое противостояние, экономика начала получать негативные сигналы. Вопрос в том, как долго может продлиться это "плохо"? Полгода, как минимум, если прямо сейчас политики договорятся. Если это продлится чуть дольше, экономическая ситуация может вообще выйти из-под контроля. Это почувствует просто каждый. И здесь я не говорю с привязкой к России. Это и снижение темпов экономического роста, проблемы с наполнением бюджета… Если бюджет не наполняется, а деньги заимствовать негде, придется резать расходную часть, а это сокращение зарплат и любого рода инвестиций, рывок уровня безработицы, раскрутка инфляции из-за включения печатного станка", – считает эксперт.

Напомним, по мнению Устенко, из-за политической нестабильности в Украине Россия приостановит покупку украинских еврооблигаций, выпускаемых в рамках московских договоренностей о предоставлении Киеву финансовой помощи на $15 млрд, но вряд ли отменит скидку на газ.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: На восстановление экономики Украины понадобится не менее полугода". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования