Эксперт назвал основную причину введения лимита на покупку долларов

22 Сентября 2014, 16:46

По мнению Эрика Наймана, валютное ограничение призвано бороться с ажиотажным спросом на валюту со стороны украинцев

<p>Украинцы скупают доллар</p>
Украинцы скупают доллар

Введение лимита на покупку долларов и евро было прогнозированным, считает финансовый аналитик Эрик Найман. "Такое решение уже давно ожидалось – оно призвано ограничить спрос на валюту среди населения. Но это очень маленькая, не комплексная мера, поэтому кардинально она не изменит ситуацию", – уверен он.

По словам Наймана, те, кому нужна будет валюта, теперь попросту пойдут на черный рынок. "Я прогнозирую усиление черного рынка обмена валюты в связи с таким решением. По сути, теперь будет как в 90-е годы, когда для покупки валюты больше чем на 3000 гривен в сутки придется идти на черный рынок", – говорит Найман.

Впрочем, он не прогнозирует дальнейшего усиления ограничений на покупку валюты со стороны НБУ. "Уменьшения суммы в 3000 гривен, на которые теперь можно в сутки купить доллары одному человеку, не будет. Нынешнее решение НБУ является частичным, оно должно было быть еще тогда, когда прошла смена главы Нацбанка. Основная причина решения – ажиотажный, панический спрос на валюту со стороны населения. Данное решение должно его остановить и уменьшить таким образом давление на банковскую систему. Ведь в сентябре отчетливо проявилась тенденция, когда люди бегут и снимают депозиты из банковской системы и меняют их на доллары. Это дважды негативно бьет – во-первых, негативно сказывается на банковской системе, во-вторых, негативно влияет на валютный курс. Так как теперь население с трудом сможет покупать валюту, то предполагается, что оно не пойдет теперь снимать депозиты", – считает Найман.

Напомним, НБУ ограничил продажу валюты в одни руки суммой в 3 тыс. грн в сутки. Ограничение предусматривается постановлением НБУ от 22 сентября 2014 № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины"

"Учитывая усиление напряжения в наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен", – сообщает НБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт назвал основную причину введения лимита на покупку долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования