укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Мая 2016, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт – о счете России за газ для боевиков: "Формально Газпром прав" http://www.segodnya.ua/img/article/7162/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7162/55_tn.jpg Экономика Прогнозировать решение Стокгольмского арбитража специалист не стал
<p>"Газпром" требует от Украины платы за газ для оккупированных районов Донбасса. Фото: AFP</p>
"Газпром" требует от Украины платы за газ для оккупированных районов Донбасса. Фото: AFP

Эксперт – о счете России за газ для боевиков: "Формально Газпром прав"

Прогнозировать решение Стокгольмского арбитража специалист не стал

Прежде чем "Нафтогаз" возобновит поставки газа на временно оккупированные территории Донбасса, необходимо достичь договоренностей с "Газпромом" об оплате топлива, уже поставленного в регион без согласия украинской стороны. Такое мнение выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, передает "Обозреватель".

"Есть контракт от 19 января 2009 года. Согласно с этим контрактом, все, что попадает на территорию Украины, оплачивается компанией "Нафтогаз Украины", иных покупателей нет. Пока я не видел решений суда, которые бы признавали временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей не Украиной", – напомнил Марунич.

В то же время Марунич заявил, что отказ "Нафтогаза" оплачивать газ, поставляемый "Газпромом" на Донбасс, также имеет основания: представители украинской компании не присутствуют во время приема-передачи газа по двум газоизмерительным станциям. "В то же время, "Нафтогаз" не оспаривал поставки газа в самопровозглашенные "республики", – напомнил он.

Эксперт не стал прогнозировать решение арбитражного суда. "Перспективы этого разбирательства крайне туманны. Формально, согласно контракту, "Газпром" прав. Но, возможно, "Нафтогаз" представит свои аргументы. Теперь Стокгольмский арбитраж будет решать, чьи аргументы здесь более убедительны", – отметил Марунич.

Напомним, ранее "Газпром" поредъявил Стокгольмскому арбитражу счет к Укриаине за поставки газа на неподконтрольные киевской власти территории Донбасса.

Устные слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года.  Вынесение решения ожидается в конце 2016 – начале 2017 года.

Как сообщалось, общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 миллиардов.

Читайте также:
США помогут Украине подготовиться к отопительному сезону – Минэнерго
"Газпром" выставил Украине счет за газ для боевиков
Пять компаний подали в суд на "Газпром"
Сколько газа можно купить на одну зарплату в Украине и других странах Европы
Через 4-5 лет Украина сможет полностью обеспечивать себя газом
Пенсионеры оккупированных территорий получат выплаты после деоккупации Донбасса – Розенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт – о счете России за газ для боевиков: "Формально Газпром прав"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: