укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Августа 2016, 09:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт объяснил, как "дружба" России и Турции ударит по экономике Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7421/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7421/16_tn.jpg Экономика Цены на овощи могут подскочить, а Украина рискует потерять часть ВВП
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: AFP
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: AFP

Эксперт объяснил, как "дружба" России и Турции ударит по экономике Украины

Цены на овощи могут подскочить, а Украина рискует потерять часть ВВП

Смена внешнеполитического вектора Турции может сдерживать ВВП Украины на 0,1 – 0,2% ближайшие полгода. А запуск альтернативных газопроводов в обход Украины грозит потерей в перспективе более 5% ВВП. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Также развитие российско-турецких отношений может ослабить позиции Украины на турецких рынках, сократить предложение агротоваров на украинском рынке, а в случае создания РФ альтернативных трубопроводов снизить или приостановить транзит газа через Украину.

На долю Турции приходится 6-7% экспорта украинских товаров. За 5 месяцев 2016 года из Украины в Турцию было экспортировано 6,1% товаров, а в докризисном 2007 году – 7,4%. При этом, ключевыми направлениями украинского экспорта является продукция черной металлургии – более 50%, а также аргопродукция и продукция пищепрома – 25%. Торговое сальдо с Турцией остается устойчиво положительным, но имеет тенденцию к снижению.

"Очевидно, что в основных сегментах экспорта формируется высокая конкуренция, особенно в металлургической промышленности. В случае активизации сотрудничества РФ и Турции, можно ожидать, что Турция переориентируется на российскую металлопродукцию. Даже если брать за основу текущую тенденцию сокращения экспорта в Турцию на уровне 10-13%, по итогам года оно может составить 18,1%. Таким образом, в зоне риска – $25-40 млн и без того слабого экспорта", – отмечает эксперт.

В свою очередь, ключевым товаром турецкого импорта в Украину остается агропродукция – около 36% от всего импорта из Турции. В период отказа РФ от турецких товаров, часть продукции начала активно заходить на украинский рынок, сбивая, таким образом, цены. Сейчас, в случае снижения предложения на украинском рынке из-за возобновления их поставок на российский рынок, можно ожидать повышения цен на 3-5% на некоторые виды турецких овощей и фруктов.

По мнению эксперта, наиболее опасным перспективе для экономики Украины может стать формирование альтернативных веток газопровода из РФ в Европу. В случае запуска газопроводов "Турецкий поток" или "Северный поток-2", экономические потери Украины могут составить более 5% от ВВП, или $5-6 млрд после 2019 года, по завершению текущего газового контракта между Украиной и РФ.

"Такие потери вынуждают Украину активизировать проекты по повышению энергоэффективности экономики, расширять альтернативный импорт поставок газа, наращивать собственную добычу. Уберечься от экономического влияния возможной смены турецкого вектора будет тяжело, что связано и без того с тяжелым продвижением украинских товаров на ближневосточных и европейских рынках", – резюмирует Шевчишин.

Напомним, во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в "северную столицу" РФ Санкт-Петербург. Это была первая его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным с момента резкого ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24.

Однако стороны пока не нашли общего языка по курдскому вопросу. Анкаре необходимо нейтрализовать угрозу со стороны курдских сепаратистов, но курды являются главным союзником Москвы в войне против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии вместе с армией Башара Асада. 

Не вышло добиться и мгновенного снятия эмбарго с турецких товаров. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что санкции будут отменяться поэтапно. 

Читайте также:
Россия решила заменить Турцию Украиной – Ян Валетов
Россия и Турция разделят расходы на строительство газопровода в обход Украины
Эрдоган поставил США ультиматум
НАТО не собирается отказываться от Турции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт объяснил, как "дружба" России и Турции ударит по экономике Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: