укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Октября 2014, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт объяснил, когда бензин подешевеет до 15 грн за литр http://www.segodnya.ua/img/article/5633/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5633/76_tn.jpg Экономика Стоимость топлива снизится, но при определенных условиях
<p>Цену, предложенную АМКУ, эксперт считает неоправданной</p>
Цену, предложенную АМКУ, эксперт считает неоправданной. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Эксперт объяснил, когда бензин подешевеет до 15 грн за литр

Стоимость топлива снизится, но при определенных условиях

Топливо в Украине дешевеет уже вторую неделю кряду. В результате, средняя цена "двойки" по Украине зафиксировалась на отметке 15,98 грн/л, а "пятерки" – 16,27 грн/л. 

По данным мониторинга Консалтинговой группы "А-95", в пятницу, 24 октября стоимость топлива в стране существенно не изменилась. Наблюдалась лишь незначительная корректировка цен в некоторых областях, вызванная тем, что локальные операторы АЗС пошли на снижение стоимости ресурсов.

Одной из главных новостей этой недели стало заявление Антимонопольного Комитета о том, что реальная стоимость бензина составляет около 14 грн/л, и трейдеров, завышающих свои прибыли, будут штрафовать. Однако эксперты не склонны верить в то, что бензин "откатиться" до такой отметки. "АМКУ не может заставить участника рынка продавать по какой-либо цене. Роль этого регулятора – следить за конкуренцией", – говорит Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95". 

По его словам, в АМКУ ошиблись в расчетах стоимости топлива, и сейчас она реально находится у отметки 15,3 грн/л. "Расчет цен на топливо у АМКУ абсолютно непрофессиональный. Например, сегодня оптовая цена бензина А-95 составляет 19800 грн, что с учетом хранения и доставки эквивалентно 15,3 грн/л. На оптовом рынке автомобильных партий А-95 сегодня стоит 15,80 грн/л. Как в этих условиях трейдер может продавать этот продукт по 14 или даже 15 грн за литр?", – добавляет Куюн.

Но для того, чтобы цена опустилась до 15 грн/л, необходимы определенные условия.

"Теоретически "поместиться" в 15 грн за литр можно при условии прямой поставки от зарубежных поставщиков, так как цены действительно заметно снизились. Однако сегодня приобрести это топливо невозможно в нужных объемах, так как не хватает валюты. По дизельному топливу в ряде регионов уже есть острейший дефицит, операторы ищут ресурс в соседних областях. Все это не дает ценам снижаться теми темпами, которыми это должно было происходить в идеальных условиях – при наличии валюты и отсутствии спекуляций банков на курсе", – считает Куюн.

Тем не менее, в течение ближайших 3-х недель эксперт ожидает дальнейшего снижения цен частности на бензин.

"15 грн за литр – полностью реально, но необходимо время, чтобы рынок наполнился дешевым ресурсом", – подытоживает специалист.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью "Сегодня.ua" рассказал, как просил операторов топливного рынка откликнуться на снижение стоимости нефти и изменить ценники на АЗС.

1_54


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт объяснил, когда бензин подешевеет до 15 грн за литр". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: