укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Июля 2015, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт рассказал, почему украинцы сбрасывают доллар http://www.segodnya.ua/img/article/6284/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6284/28_tn.jpg Экономика Кроме положительной тенденции есть и негативная
<p>Украинцы сдают доллары банкам. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">соцсети</span></p>
Украинцы сдают доллары банкам. Фото: соцсети

Эксперт рассказал, почему украинцы сбрасывают доллар

Кроме положительной тенденции есть и негативная

Украинцы начали сдавать банкам валюту по причине фиксированного курса НБУ. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Последние несколько месяцев НБУ регулярно сообщает о том, что объем продаж валюты населением превышает объемы покупки. Президент Украинского аналитического центра объясняет это, в первую очередь, фиксированным курсом валют от НБУ.

"После того, как НБУ сделал фиксированный курс, о чем его долго просили, часть украинцев успокоилась и начали менять валюту, около $200 млн в месяц", – отмечает Охрименко.

Однако, по словам эксперта, существует и негативная тенденция, которую также следует учитывать при понимании ситуации на валютном рынке.

"Только за май банки выдали валютных депозитов на $440 млн, так что нетто в стране пока минус. Кроме того, украинцы просто не могут покупать валюту, банки ее не выдают. Сейчас есть такое указание в банках – валюту не менять, направлять только на погашение", – поясняет эксперт.

По его мнению, украинцы могут продолжить сдавать валюту банкам в таких же объемах, как и сейчас, но только при условии фиксиорванного курса.

"Если НБУ опять начнет играть с курсом и опять сделает его гибким, вот тогда население опять будет паниковать и вырывать валюту, так что все очень просто – нужен фиксированный курс", – поясняет Охрименко.

Напомним, ранее директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что объем продажи валюты населением в июне, без учета последнего дня месяца, превысил объемы покупки на $174 млн, что практически соответствует показателю мая – $177 млн.

Читайте также:
Украинцы массово "сдают" доллары - НБУ
НБУ опустил курс доллара после резкого скачка
Евро падает из-за паники в Греции
Украинцы в мае продали валюты на 177 млн долл. больше, чем купили – НБУ
Участники Финмайдана окружили Раду и требуют доллар по 5 гривен
Доллар дорожает к мировым валютам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт рассказал, почему украинцы сбрасывают доллар". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: