укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Ноября 2015, 12:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Сланцевая нефть – это "ванька-встанька", которая меняет рынок http://www.segodnya.ua/img/article/6682/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6682/44_tn.jpg Экономика Американский феномен сделал пластичными цены на "черное золотое" 
<p>Для добычи сланцевой нефти нужно меньше буровых установок, чем для традиционной. Фото: pixabay.com</p>
Для добычи сланцевой нефти нужно меньше буровых установок, чем для традиционной. Фото: pixabay.com

Эксперт: Сланцевая нефть – это "ванька-встанька", которая меняет рынок

Американский феномен сделал пластичными цены на "черное золотое" 

Феномен сланцевой добычи в США не позволяет прогнозировать цены на нефть в мире, такое мнение высказал глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл. По его словам, технологический прорыв в добыче сланцевой нефти в США произошел благодаря тому, что мировая цена на нефть выросла до $100 за баррель.

Однако благодаря снижению издержек на добычу США смогли значительно увеличить добычу даже при падении мировых цен, вызванных, соответственно, ростом добычи сланцевой нефти. Так, заметил Кэмпбелл, эксперты оценивают издержки на добычу сланцевой нефти в США в $40-50 за баррель.

Он отметил также, что для добычи сланцевой нефти нужно меньше буровых установок, чем для добычи традиционной нефти. В то же время, рынок интерпретировал снижение количества буровых установок в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 50%, как сигнал снижения добычи в США, но она, напротив, растет.

"Разрушено еще одно правило, – отметил он, – теперь время между принятием инвестрешения и началом добычи занимает недели, а не годы, как раньше, поэтому теперь цена эластична к изменению объема добычи".

Компании всегда инвестировали огромные деньги в производство, причем на длительные сроки, поэтому раньше цена была нечувствительна из-за такого временного разрыва, сланцевая же нефть меняет рынок в течение недель, пояснил он.

"Аналитики даже назвали эту нефть игрушкой, которая в РФ называется "ванька-встанька": вы толкаете ее, она тут же возвращается", – сказал он.

"И конечно сегодня трудно предсказать, какая будет цена на нефть, и скорее всего добыча нефти в США будет расти, что усложняет задачу ОПЕК по балансированию рынка", – сказал он. "ОПЕК придется считаться с джинном технологического прогресса, который вылетел из бутылки", – резюмировал Кэмпбелл.

Как сообщалось, по словам источников в отрасли, американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале будущего года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ).

Читайте также:
Цена на нефть упала ниже $44 из-за иранских новостей
Стоимость нефти в России упала ниже критического для Москвы уровня
Рекордный обвал: нефть ОПЕК скатилась к ценам 2009 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Сланцевая нефть – это "ванька-встанька", которая меняет рынок". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: