укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Ноября 2015, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Украина прекратила импорт газа из России, потому что нет денег http://www.segodnya.ua/img/article/6703/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6703/43_tn.jpg Экономика Искать средства на "голубое топливо" все равно придется, считает специалист
<p>Украина прекратила закупки российского газа. Фото: AFP</p>
Украина прекратила закупки российского газа. Фото: AFP

Эксперт: Украина прекратила импорт газа из России, потому что нет денег

Искать средства на "голубое топливо" все равно придется, считает специалист

Украина не подала заявок на приобретение российского газа, потому что закончились деньги. Такое мнение выразил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Сейчас в подземных хранилищах 16,5 млрд кубометров газа. Из России мы газа не берем, потому что деньги закончились. Причина такая простая и банальная – нет денег. ... Из Евросоюза по реверсу мы берем порядка 20-25 млн кубометров в сутки. Если зима будет теплой, такой, как прошлая, в таком случае нам действительно можно обойтись без закупки газа в России, но надо будет закупать по реверсу примерно по одному миллиарду кубометров в месяц. Нам надо будет где-то найти деньги дополнительно на зимний период на 2 млрд. кубометров газа как минимум. Пока этих денег нет, и никто не знает, где их взять", – отметил Корольчук.

"В любом случае, обойтись без российского газа мы не сможем".

Ю. Корольчук

Если же зима не будет теплой, по словам эксперта, придется искать деньги.

"Приблизительно придется купить до шести миллиардов кубов газа. То есть, не два миллиарда, а шесть. В деньгах, это минимум миллиард долларов ", – рассказал Корольчук.

"Рассмотрим первый вариант, если будет теплая зима, и мы не будем закупать газ в России, обходимся резервами, мы на январь уже будем иметь в запасах подземных хранилищ 10-11 млрд кубометров. Риск этого? Риск того, что Евросоюз будет получать больше газа из России, то мы не сможем отбирать в определенных объемах газ. Поэтому это будет означать срыв контракта, конфликт, невыполнение своих договорных обязательств. Поэтому, в любом случае, обойтись без российского газа мы не сможем ", – рассказал Корольчук.

Как сообщалось, сегодня, 25 ноября, поставки российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекращены. "Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупки природного газа у Российской Федерации.

При этом Миллер считает остановку закачки газа Украиной опасной для европейских потребителей.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечал ранее, что Украина рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года и настроена на согласование условий поставок газа.


Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уменьшается и по состоянию на 24 ноября составляет 16,48 млрд куб. м.

По условиям второго "зимнего пакета" – трехсторонних договоренностей РФ, Еврокомиссии и Украины – контрактная цена газа для Украины в IV квартале 2015 года составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Читайте также:
Эксперт: Украина не пройдет зиму без российского газа
На добычу газа в Украине "бумага закончилась"
Украина прогрозила "Газпрому" новым судебным иском


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Украина прекратила импорт газа из России, потому что нет денег". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: