Эксперты: без продажи убыточных предприятий бюджет не наполнить

23 Декабря 2015, 07:29

Продажа убыточных госпредприятий, которые только тянут деньги из казны — один из лучших способов пополнить бюджет и также улучшить инвестиционную привлекательность страны

<p><span>Иностранцы готовы вкладывать в нашу экономику, но им нужна защита собственности</span></p>
Иностранцы готовы вкладывать в нашу экономику, но им нужна защита собственности

В будущем году власти намерены получить за счет приватизации гособъектов около 17,1 млрд грн. Такие цифры заложены в проект бюджета-2016. Это довольно смелые прогнозы — учитывая, что по итогам января-октября 2015-го в госказну от продажи госактивов поступило лишь 136,9 млн грн, или 0,8% от плана. "Сегодня" разобралась, сможет ли Украина провести грамотную продажу предприятий в 2016-м и что это даст экономике и населению страны.

ЗАЧЕМ. Продажа убыточных государственных предприятий, которые в кризис только тянут деньги из казны, ничего не давая взамен — один из лучших способов пополнить бюджет и также улучшить инвестиционную привлекательность страны, считают эксперты. Более того, эти предприятия после приватизации обеспечат страну дополнительным доходом, а население — новыми рабочими местами. Но продажа предприятий должна быть максимально прозрачной, чтобы не испортить репутацию страны на международной арене. "2016 год будет сложным для нашего бюджета с точки зрения выполнения доходной части, ведь до сих пор непонятно, на какой налоговой базе будет работать бизнес. Кроме того, есть опасения, что власти не смогут соблюдать требуемый МВФ дефицит бюджета в 3,7% ВВП. Поэтому для обеспечения финпоступлений в госказну нужно мобилизовать все имеющиеся резервы и активизировать приватизацию", — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Если же этот процесс будет тормозить так же, как и в нынешнем году, то нехватку средств в бюджете, как всегда, восполнят за счет простых украинцев, увеличив налоги. Да и на рост доходов населения, с учетом дыры в казне, рассчитывать не приходится.

УСЛОВИЯ. Главное, чтобы процесс приватизации был прозрачным, подчеркивают эксперты. "Нужно проводить аудит госпредприятий с привлечением независимых оценщиков. Желательно, чтобы цена продажи госактивов была рыночно конкурентной. Тогда эти госпредприятия будут интересны для приватизации и нашим, и иностранным инвесторам. Но для того, чтобы в нашу страну захотел вкладывать деньги международный бизнес, важно создать условия для его работы: провести судебную реформу, активизировать борьбу с коррупцией, стабилизировать курс нацвалюты и обеспечить защиту прав собственности", — перечисляет президент Украналитцентра Александр Охрименко. Особенно важен последний пункт, уверены эксперты, ведь любая попытка реприватизации предприятий не только отобьет у любого инвестора желание заходить на наш рынок, но и оставит без работы сотрудников таких предприятий. "Если власти и дальше планируют работать с международными партнерами, они не будут проводить реприватизацию. К тому же ранее президент Петр Порошенко уже заверял инвесторов, что принудительной собственности предприятий, которые были приватизированы ранее, не будет. Это дает гарантии бизнесу и инвесторам, что наша экономика работает в легальном поле", — говорит Охрименко.

ПЕРСПЕКТИВЫ. "Сейчас в первую очередь нужно объективно оценить и по рыночной цене продать убыточную госсобственность, чтобы в частных руках эти активы смогли наконец заработать в плюс и стране была польза от этих активов. Ведь, к сожалению, как показывает практика, Украина, как собственник, является неэффективным менеджером — все разворовывается, процветает коррупция, идет борьба за контроль над активами. Эти проблемы позволила бы решить прозрачная приватизация. Это привлечет в нашу страну валюту, увеличит поступление налогов, поспособствует занятости населения и будет содействовать детенизации экономики, а также выводу страны из кризиса", — уверен Забловский.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: без продажи убыточных предприятий бюджет не наполнить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования