укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2014, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Для выполнения соглашения об ассоциации Украине нужен план и прекращение агрессии РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5329/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5329/21_tn.jpg Экономика План должен определить четкие механизмы реализации соглашения и предусматривать повышение социальных стандартов в Украине
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Эксперты: Для выполнения соглашения об ассоциации Украине нужен план и прекращение агрессии РФ

План должен определить четкие механизмы реализации соглашения и предусматривать повышение социальных стандартов в Украине

После подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и  ЕС украинское правительство должно предоставить четкий план реализации соглашения.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказали несколько опрошенных экспертов.

"Сейчас правительство должно провести подготовку процесса ратификации в Верховной Раде и подготовить план действий по реализации соглашения. Ведь необходимы достаточно скоординированные, четко расписанные действия, подкрепленные ресурсами и участием в этом процессе бизнеса, представителей общества. В плане действий правительство должно теперь четко прописать: кто, где, когда и за счет каких ресурсов в какие сроки будет выполнять положения соглашения. Ведь этот документ предполагает комплексное реформирование всей социально-экономической системы Украины", – сказал  научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Он отметил, что приближение украинских стандартов к европейским будет постепенным.

"Это не значит, что мы сделаем все сразу, но к этому надо стремиться, вводя более прозрачные, публичные механизмы принятия решений, которые были бы защищены от коррупционных действий", – сказал он.

Вместе с тем, по словам Сиденко, правительство должно в плане реализации соглашения определить четкие механизмы.

"По сути, речь идет о создании механизма, который приблизит страну к стандартам и техническим процедурам, которые действуют в ЕС. К примеру, нам надо стремиться конкурировать в машиностроении, которое сейчас в Украине имеет большие проблемы в развитии, и плане надо это прописать. А также делать шаги по обеспечению условий для качественного изменения структуры всего нашего экономического потенциала. Надо внедрять экологичность технологий и энергоэффективность", – перечислил эксперт.

По его словам, такой план правительства должен предусматривать повышение социальных стандартов в Украине.

"В ЕС действуют жесткие требования по социальным стандартам, там много внимания уделяют вопросам использования рабочей силы и вопросам социальных стандартов, гарантий. Это теперь будет предметом обсуждения в рамках наших контактов с ЕС", – добавил он.

Необходимость создания плана по реализации соглашения об ассоциации подтвердил и руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Правительство должно создать реалистичный, достаточно четкий, понятный для всех правительственных органов, бизнеса план имплементации соглашения. Причем это должны быть не просто слова о том, что мы будем имплементировать, украинскому бизнесу из этого плана все должно быть понятно по поводу изменений, которые его ожидают в зависимости от сферы деятельности. Также правительство должно в нынешних условиях посчитать, во что реально обойдется имплементация тех или иных европейских актов, которые мы должны будем внедрить в украинское законодательство в соответствии с соглашением. Правительству уже сейчас надо думать, кто войдет в те или иные органы, которые будут управлять реализацией соглашения. Дело в том, что это соглашение предполагает создание целого ряда специализированных органов по отдельным направлениям и уже сейчас надо представлять, как Украина будет в этих органах сотрудничать с ЕС. Это сотрудничество – не формальное членство, оно предполагает определенные затраты времени, человеческих ресурсов. Правительству сейчас надо поработать с экспертным сообществом для того, чтобы можно было адекватно выполнять соглашение об ассоциации", – сказал он.

Эксперт также выступил за создание информационной системы, посвященной ассоциации с ЕС.

"Также правительство должно, используя возможности свои собственные, бизнес-ассоциаций, европейской технической помощи, создать целую информационную систему, куда представители украинского бизнеса смогут обратиться для того, чтобы получить как минимум какую-то вводную информацию. Чтобы они знали, где и что им искать в ответах на вопросы по поводу ассоциации", –  сказал он.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подчеркнул необходимость создания госоргана, ответственного за ассоциацию с ЕС.

"Теперь в Украине надо создать соответствующий государственный орган, который будет заниматься реализацией соглашения между Украиной и ЕС. Этот орган должен начать выполнять все то, что там написано. Надо договориться, чтобы европейские коллеги в каждом украинском ведомстве имели своих представителей и нам помогали с реализацией пунктов соглашения. Надо обратиться к опыту стран, которые уже этот путь прошли – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, – где все это уже успешно функционировало. Надо скопировать их опыт с учетом наших особенностей – нашей войны с РФ, нашего более длительного пребывания с СССР, коррумпированности и других моментов. В Украине сейчас есть супербогатые и супербедные, а в той же Польше такого не было, плюс у них была более развита политическая система. Сейчас Украина переживает все то, что получила еще при СССР", – сказал он.

При этом Огрызко акцентировал, что при реализации соглашения необходимо учитывать ситуацию на востоке.

"Каждое ведомство в Украине должно начать реализовывать то, что для него прописано в соглашении. Очевидно, что агрессия России нам при этом помешает двигаться быстрее. Если Украина объединиться с Европой и США, чтобы остановить агрессию, то удастся это сделать. Но после остановки этой агрессии правительству Украины придется направлять деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры, экономических связей и так далее. Ведь любая война – это огромная дыра в бюджете и ведя ее, невозможно быть очень успешным в других делах. Поэтому первое задание для правительства сейчас – это прекратить войну со стороны РФ, второе – начать реально выполнять требования, прописанные в соглашении об ассоциации с ЕС. При этом украинское общество должно продолжать осуществляться контроль действий правительства", – сказал он.

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть соглашения об ассоциации, а 27 июня Украина и ЕС подписали экономические и секторальные положения соглашения об ассоциации. 28 июня министр иностранных дел Павел Климкин Украины заявил, что страна готовит национальный план имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, однако детали содержания документа и сроки его подготовки пока не называют.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Для выполнения соглашения об ассоциации Украине нужен план и прекращение агрессии РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: