укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2015, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Греция шантажирует кредиторов, но Украине так поступать нельзя http://www.segodnya.ua/img/article/6281/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/3_tn.jpg Экономика Балканская страна вряд ли покинет еврозону, считают специалисты
<p>Греция прибегла к шантажу, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Греция прибегла к шантажу, считают эксперты. Фото: AFP

Эксперты: Греция шантажирует кредиторов, но Украине так поступать нельзя

Балканская страна вряд ли покинет еврозону, считают специалисты

Афины шантажируют своих внешних кредиторов, пытаясь вынудить их пойти на уступки. Такое мнение высказали эксперты, предупредив, что греческую ситуацию лучше не сравнивать с украинской, пишет "Апостроф".

По словам главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт Рейтинг" Виталия Шапрана, бескомпромиссную позицию греческих властей на переговорах с международными кредиторами можно рассматривать как шантаж. Он утверждает, что у Афин есть достаточно средств для выплаты 1,5 млрд евро МВФ, однако они не согласны на дальнейшие условия финансирования страны, при которых международные кредиторы требуют соблюдения мер жесткой экономии.

"Греки просто отстаивают свою позицию, свое видение ситуации, при котором не должно страдать население государства. Не выплачивая транши, они провоцируют кредиторов согласиться на альтернативные условия", — отметил он.

По словам Шапрана, рано или поздно греческим властям удастся достичь компромисса со своими партнерами. В этом, отмечает он, больше всего заинтересован Европейский союз: "В треугольнике МВФ, Евросоюз и Греция наиболее страдает ЕС. Уже сейчас негативные тенденции влияют и на другие страны Европейского союза, среди которых Португалия, Испания и Италия. То есть сравнительно небольшая экономика Греции оказывает деструктивное воздействие на более крупные экономики, что может иметь очень негативные последствия. ЕС нужно поскорее решить греческую проблему".

С этой позицией согласен старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. По ее мнению, невыплата Греции по кредиту МВФ — часть "диалога" с международными кредиторами страны, как и назначенный на 5 июля референдум о целесообразности выполнения требований по продолжению политики жесткой экономии.

Ивашко считает, что возможный отказ греков от этого требования каждая из сторон рассматривает по-разному: "Кредиторы сочтут это как "нет" для Европы, греческие власти используют это в качестве рычага оказания влияния на переговорах, а простые греки — как "нет" мерам жесткой экономии".

По словам эксперта, сейчас не следует говорить о выходе Греции из еврозоны, поскольку в этом не заинтересован ни Европейский союз, ни сама Греция. "Если же допустить такую возможность, то в краткосрочной перспективе стране придется очень тяжело, а у самой еврозоны может значительно увеличиться поддержка. При этом под предлогом того, что "посмотрите: без еврозоны в Греции наступил полный коллапс", могут значительно ослабнуть позиции политических сил, негативно настроенных в отношении интеграционных процессов в Европе", — отметила она. 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что нынешнюю ситуацию в Украине, при которой многие эксперты предрекают дефолт и нашему государству, не стоит сравнивать с ситуацией в Греции.

"Во-первых, за Грецией стоит тройка международных кредиторов в лице МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии. Украина же по большому счету имеет крупную поддержку только со стороны Международного валютного фонда. При этом нельзя сравнивать объемы оказываемой помощи этим двум государствам", — заявил он.

Следовательно, подчеркнул Устенко, последствия возможного "греческого дефолта" нельзя сравнивать с вероятным дефолтом Украины, при котором наша страна может оказаться в куда более сложном положении.

Здесь же, по мнению эксперта, можно вспомнить ситуацию, связанную со списанием долговых расписок Греции, являющихся аналогом европейских облигаций, которые есть у Украины.

"Если Афинам в свое время удалось списать 75% стоимости этих бумаг, то сейчас Киев не может списать хотя бы 40%", — пояснил господин Устенко.


Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу о предложениях кредиторов о реформах в обмен на внешнее финансирование. Ципрас призвал греческих избирателей проголосовать против этих предложений.

Тем временем программа финансирования Греции истекла во вторник, 30 июня, и в тот же день страна не выплатила Международному валютному фонду примерно 1,5 миллиарда евро. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг страны до уровня СС ("Высокая вероятность дефолта").

Из-за прекращения программы экстренного финансирования ЕЦБ в стране закрыты банки, а банкоматы не выдают более 60 евро в день на одну карту.

Читайте также:
Эти красавцы, греки, вместо того, чтобы работать, все критиковали ЕС
ИноСМИ: Греция "в долгах", а не в дефолте, а все зависит от референдума
МВФ требует компромисса от Украины и ее кредиторов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Греция шантажирует кредиторов, но Украине так поступать нельзя". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: