Эксперты: нам необходимо заняться энергосбережением и торговать с Азией

7 Июля 2015, 09:00

Украине нужны новые рынки и Конституция, считают экономисты

<p><span>Круглый стол. Чтобы не зависеть только от ЕС, эксперты советуют диверсифицировать торговые связи</span></p>
Круглый стол. Чтобы не зависеть только от ЕС, эксперты советуют диверсифицировать торговые связи

Украина не может ориентироваться только на евроинтеграционный курс. А для спасения экономики нам необходима модернизация, развитие сферы услуг и поиск рынков, альтернативных европейским. О том, какой путь выбрать Украине, стремительно катящейся в глубокий экономический кризис, эксперты обсудили в понедельник на круглом столе.

НЕТ ТЕХНОЛОГИЙ. Наша экономика технологически отстала, подчеркивает премьер оппозиционного Кабмина Борис Колесников: "На сегодняшний день в Ассоциации с ЕС нужно понимать следующие вещи. Если говорить о сельском хозяйстве, то Украина не обладает современными технологиями, у нас дорогие кредитные ресурсы и полное отсутствие поддержки государства. Еще и кредиторы требуют отказаться от льгот сельхозпроизводителям! Кроме того, если действующие члены ЕС, такие, как Польша и Литва, ограничены в квотах при экспорте животноводства в ЕС, то чего ожидать Украине?". По его словам, невысоки наши перспективы в машино- и авиастроении, даже на рынках СНГ: "Что касается самолетов, Украина еще 11 лет назад имела готовые к серийному производству Ан-70. ЕС вел переговоры, в последний момент сказал: "Не подходит". И потратил несколько миллиардов долларов, чтобы произвести самолет А-400". По словам Колесникова, если не поднять экономику, надежды ЕС на наш рынок также не оправдаются: "Чем украинцы будут платить, если машиностроения нет, кораблестроения нет, авиастроения нет? Транзита, который был основным источником услуг, на сегодня тоже нет. Откуда должны взяться зарплаты для потребления украинского импорта? Если западный мир хочет успеха в Украине, Украине нужна удочка. Просто вытащить страну из экономической катастрофы не получится".

РЕФОРМЫ. По мнению эксперта Валентина Землянского, мало продвинулась власть и в энергетических реформах: "Украина взяла обязательства принятия нормативных актов в сфере энергетики. Подразумевалось, что параллельно будут проходить реальные изменения. А у нас пытаются принять законы, имплементирующие третий энергопакет, но они не работают. Закон о рынке газа — мертворожденный. Попробуйте в Киеве найти для себя альтернативного поставщика газа… До тех пор, пока нормативные акты не будут адаптированы под украинские реалии, это будет не более чем профанация".

В первую очередь нам нужны реальные реформы ради экономии дорогих энергоресурсов, говорит Землянский: "Это и котельные, и машиностроение, и частный сектор. Необходима замена порядка 50% частных котлов: экономия составит порядка 5 млрд кубометров газа! Еще 4 млрд можно сэкономить, обновив старую отопительную систему".

КОНСТИТУЦИЯ И РЫНКИ. По словам экс-главы МИД Константина Грищенко, Украине необходимо, кроме модернизации, выводить экспорт на новые рынки: "Чтобы восстановить экономику, мы должны активно работать на китайском и индийском рынках, на Ближнем Востоке". Согласен с ним и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: "Есть быстрорастущая Латинская Америка, есть возможности в ближней Азии, Китае. Возможности подписания договоров о ЗСТ с Канадой, Израилем тоже очень важны: это даст возможность диверсифицировать потоки".

По мнению Колесникова, самый актуальный шаг власти сейчас — принятие новой Конституции: "Нужны не переделки, а абсолютно новая Конституция, которая защитит каждого гражданина. Тяжело говорить, как развивать страну, если вы пойдете в суды и будете знать, что вас ждет нечестное решение. Ни один серьезный концерн или бизнесмен не вложит в украинскую экономику ни доллара, пока не будет уверен в защите инвестиций. Конституция должна быть и гарантом мира — ведь без остановки войны ничего не получится". Также, по его словам, нам необходимо развивать рынок услуг: "Мировая экономика построена сегодня в основном так: 70% экономики — это услуги, около 20% — промышленное производство, еще 10% — сельское хозяйство. Услуги — это информационные технологии, транзит грузов, загрузка портов, железная дорога и создание благоприятного климата для того, чтобы наша молодежь, которая работает в области IT, не уезжала".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: нам необходимо заняться энергосбережением и торговать с Азией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования