укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Марта 2014, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведут экономические шаги Кабмина Яценюка http://www.segodnya.ua/img/article/4996/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4996/16_tn.jpg Экономика Получим дорогую коммуналку, "замороженные" зарплаты, но, возможно, перспективу членства в ЕС
<p><span>Курс. Стабилизируется уже в марте-апреле, прогнозируют эксперты</span></p>
Курс. Стабилизируется уже в марте-апреле, прогнозируют эксперты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

К чему приведут экономические шаги Кабмина Яценюка

Получим дорогую коммуналку, "замороженные" зарплаты, но, возможно, перспективу членства в ЕС

Меры для оздоровления украинской экономики, предложенные новым Кабмином, правильные, но довольно непростые для украинцев, и полностью реализовать их будет сложно из-за недостатка времени и средств, считают эксперты, опрошенные "Сегодня". 

Напомним: на днях правительство Украины приняло программу развития страны. Экономическая часть предусматривает, среди прочего, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, восстановление отношений с МВФ и развитие отношений с РФ, жесткий контроль расходов бюджета, сокращение льгот как отдельным категориям граждан (депутатам и госслужащим), так и отдельным отраслям — аграриям и автопроизводителям. Также программа предусматривает рост тарифов на газ и услуги ЖКХ (одновременно обещают увеличить адресные субсидии для малообеспеченных. — Авт.), гарантирование неприкосновенности прав собственности и удержание курса гривни.

ЧТО УСПЕЮТ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, до президентских выборов 25 мая Кабмину точно удастся подписать договора о кредитовании с МВФ и получить в марте—мае первые $2—3 млрд, необходимые для стабилизации курса гривни на уровне 8,8—9 грн/$. Также за это время власть успеет поднять тарифы на газ и коммуналку и, возможно, подписать Соглашение об ассоциации. Благодаря Соглашению может начаться процесс трансформации нашей экономики, прежде всего — пересмотр стандартов и технических условий организации производства, которые позволят лет через 10 сделать экономику Украины похожей на экономику Турции.

"МВФ, в обмен на кредит, потребует от Украины повысить вдвое тарифы на газ, и на 40% — тарифы на электроэнергию, чтобы сделать их рыночными, — говорит Охрименко. — Скорее всего, новая власть пойдет на такое повышение, потому что другого пути нет: провозглашен курс на евроинтеграцию, значит, и деньги для стабилизации экономики могут быть только европейскими, а не, например, российскими, которые давали без требований роста тарифов. Причем нужны они немедленно, уже в марте. Ведь после повышения тарифов людей, которым будут положены субсидии на оплату коммунальных расходов, сразу станет больше (по закону, сумма по платежке не может превышать 15% доходов семьи для работающих, и 10% — для пенсионеров, разницу оплачивает государство. — Авт.)".

Также эксперт не исключает, что закон о госбюджете изменят, а власть начнет переговоры с РФ по цене на газ (ее могут увеличить со II квартала). А вот инвесторы вернутся в Украину только после того, как у нас изберут президента, так что все остальные проблемы достанутся правительству, назначенному после выборов.

"МОРОЗ" СОЦИАЛКИ. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен, что торговать с Россией мы все равно будем, но отношения станут такими, как были, когда Украина заявила о курсе на евроинтеграцию (начало 2013 г.). "Возможны и торговые войны, и квоты на поставку труб, и рост цены на газ, хотя она и будет, вероятно, меньшей, чем в 2013 году (около $320—350 за 1000 куб. м против $420 из-за снижения мирового спроса)", — сказал нам Жолудь. Он также обещает, что бюджет на нынешний год пересмотрят и сократят доходы и расходы (о строительстве новых дорог или жилья можно забыть), а также заморозят зарплаты бюджетников, пенсии и соцвыплаты.

А вот преференции по налогам для отдельных отраслей, например, аграриев или автопроизводителей, по мнению эксперта, отменить не удастся, потому что в парламенте эта идея встретит жесткое сопротивление. "Льготы отдельным категориям граждан (депутатам и др.) может, и урежут, но это коснется только тех, кто мог бы получать их в будущем, а делать это "задним числом" — неконституционно. Так что мера даст политический, а не экономический эффект. А "газовая" независимость от РФ возможна не ранее 2025 г. — если власть реализует программу добычи сланцевого газа".

Подорожало жилье и автомобили

Нацбанк вчера ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов из-за того, что люди массово начали досрочно снимать депозиты. Об этом заявил глава НБУ Степан Кубив. По его словам, теперь через кассы и банкоматы в сутки можно снять сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. Причем выплачивать будут не долларами и евро, а гривнями по курсу покупки валюты в данном банке на день снятия. По вкладам в гривне ограничений пока нет. "Это сдержит отток валюты, так как невыгодно вкладчикам,  — утверждает Охрименко. — Больше всего пострадают люди, которые платят ипотечные кредиты в валюте, так как банки по-прежнему требуют платить "зеленью". Недвижимость и аренда жилья также подорожали, сообщил нам президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергей Злыдень: "Цена в валюте не изменилась, но в гривнях выросла на величину повышения курса. Рынок покупок-продаж пока выжидает, надеясь, что доллар опустится, число сделок минимально, но арендаторы жилья на курсе уже заработали". Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко сказал нам, что цены на автомобили в салонах повысились пропорционально росту курса доллара и признал, что в феврале продажи сократились.

Читайте также:
МВФ готов помочь Украине, но пока только на словах
МВФ может очень быстро выдать Украине деньги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведут экономические шаги Кабмина Яценюка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: