укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Ноября 2015, 21:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты обсуждали, как открыть энергорынок для новых игроков в Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6664/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/12_tn.jpg Экономика Отечественная энергетика – в упадке

Эксперты обсуждали, как открыть энергорынок для новых игроков в Украине (видео) События на ТК Украина

Отечественная энергетика – в упадке


Свет в домах  без перебоев  и по справедливым тарифам как в Европе. Это реально для Украины, считают эксперты. По их словам, для этого нужно уйти от неэффективной государственной монополии и открыть рынок для новых компаний-поставщиков.

О действующих правилах игры на рынке энергетики высказывается экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Бывший чиновник пришел на круглый стол по обсуждению формирования конкурентной среды в энергетической отрасли. Среди приглашенных – должностные лица и эксперты. Журналистов не пускают. Участники обсуждают, как открыть энергорынок для новых игроков, которые предложат потребителю более дешевую и качественную услугу.

"Энергорынок – это очень сложный сектор, и внедрение в нем конкуренции также было сложным.  Таков опыт Евросоюза и США за последние сто лет. Украина присоединилась к другим странам Евросоюза и должна проводить реформы вместе с ними", – сказал  Хассан Какая, глава подразделения по вопросам конкурентной политики и защиты прав потребителей ЮНКТАД.

Разрешить потребителям самим выбирать поставщиков газа и электроэнергии – члены правительства обещают давно. Это должно побудить облэнерго и облгазы к обновлению оборудования, сетей, электроподстанций. Заставить забыть о веерных отключениях и прочих ограничениях потребителей. Идею поддерживают как эксперты, так и игроки рынка.
 
"Если не будет у потребителя права выбирать между участниками рынка, мы никогда не получим эффективный механизм для того, чтобы построить общество богатое, здоровое, в котором хочется жить", – сказал Александр Мельниченко, сопредседатель Фонда развития конкуренции.

"Без прозрачных, понятных, открытых правил игры в электроэнергетике и угольной отрасли очень сложно говорить о защищенности наших потребителей, о надежности поставок электроэнергии, о понятной цене на электроэнергию", – отметил  Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

Новые правила побудят компании к увеличению производства отечественной электроэнергии. Она сейчас – в дефиците.

Закон о рынке электроэнергии по требованию европейского энергосообщества Украина обязалась принять до конца этого года. Документ должен легализовать конкурентные механизмы для поставщиков. Но проект еще даже не обнародовали. Откуда такая секретность – объясняют в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Общество энергетическое разделилось на 2 части. Одна часть хочет движения вперед, модернизации рынка, сделать его открытым конкурентным, а вторая, которой не нужно это делать, которая делает все, чтобы процесс затормозить",  – заявил Александр Светелик, заместитель министра энергетики и угольной промышленности.

Украинские энергокомпании, не дожидаясь законодательных изменений, просили Антимонопольный комитет посодействовать установлению прозрачных правил ценообразования в энергетике. Такие методики якобы уже готовятся государственными органами. Пока же отечественная энергетика – в упадке. Зам профильного министра оправдывается и обещает подать законопроект о рынке электроэнергии в Кабмин уже до конца этой недели. Следующий этап – Верховная Рада.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты обсуждали, как открыть энергорынок для новых игроков в Украине (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: