Эксперты: РФ и Украине нужно найти газовый компромисс, чтобы не заморозить себя и ЕС (инфографика)

29 Сентября 2014, 07:00

Европа уговаривает Украину на газ по $385 от РФ, а Киев не верит в скидку

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

У украинцев появился шанс перезимовать в тепле: 26 сентября на трехсторонних переговорах по газу между ЕС (представитель — энергокомиссар Гюнтер Эттингер), РФ (глава делегации — министр энергетики Александр Новак) и Украиной (министр энергоугля Юрий Продан), участники предварительно договорились об условиях возобновления поставок российского газа нашему "Нефтегазу". 

Напомним: они были прекращены с июня по инициативе РФ — в связи с отказом Украины платить за газ завышенную, по мнению Киева, цену (Украина настаивала на цене в $269 за 1 тыс. куб. м, а Россия — на $485). Суть компромисса, озвученного Эттингером, такова: Украина оплачивает $3,1 млрд долга, а РФ, сразу после этого, начинает поставлять нам газ по $385. Новак заявил: за 6 месяцев Украина получит недостающие 5 млрд "кубов" газа — именно столько, по данным Минэнергоугля, нам не хватает, чтобы худо-бедно пережить зиму (экономвариант "зимнего" энергобаланса страны  — см. инфографику). Украина же считает, что ничего не должна и готова заплатить $3 млрд только как предоплату за будущие поставки. Из-за несговорчивости сторон переговоры застопорились. Эксперты советуют Украине согласиться сейчас на компромисс — иначе замерзнуть зимой придется и нам, и европейцам.

_-1_219

НЕ ПОДПИСАЛИ. Причина, по которой приостановились переговоры "Газпрома" и "Нефтегаза" — в том, что РФ считает, что $3,1 млрд пойдут в счет покрытия украинского долга, а цена $385 — это временная скидка на полгода. "Мы с таким несогласны. Мы считаем $3,1 млрд предоплатой за газ, который нам будет поставлять "Газпром", а цена в $385 не должна зависеть от решений правительства РФ (захотят отменить скидку — отменят. — Авт.)", — заявил Продан. Впрочем, Эттингер надеется на подписание допсоглашения к договору о поставках до конца недели (5 октября).

УСТУПИТЬ РАДИ ЕВРОПЫ. Эксперты энергорынка считают, что новые договоренности ни в чем не ущемляют Украину, а предложенная нам цена газа является рыночной. Нежелание же подписывать допсоглашение, по мнению экспертов, кроется в амбициях украинской стороны, которые спустя 4 месяца после начала переговоров не хотят никому ничего уступать, настаивая на своих условиях. "Я допускаю, что договоренности сейчас сорвутся и к ним вернутся лишь в ноябре, после выборов в Раду. Тогда чиновники станут депутатами, запасы нашего газа истощатся и возникнет реальная угроза для замерзания населения. Но наверстать упущенное будет сложнее, чем сейчас, — прогнозирует директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. — Да, в хранилищах у нас 16,5 млрд куб. м, но из них 4,5 млрд — частный газ, а еще 1,5 — независимых производителей. Взять (купить. — Авт.) этот газ можно будет лишь с их согласия и по цене, которую они озвучат. Мне кажется, лучше сказать людям правду: да, нам не хватает газа. Да, нам нужно договориться с Россией и купить его".

Другие эксперты предупреждают: Украине и РФ придется договориться еще и потому, что иначе замерзнет наш союзник  — Европа. По мнению сопредседателя Фонда энергостратегий Дмитрия Марунича, европейцы боятся, что повторится ситуация "морозной зимы 2009-го", когда из-за очередной ценовой войны Киева и Кремля транзит газа в ЕС оказался под угрозой срыва. Впрочем, есть у нас и свои небольшие козыри — РФ вряд ли захочет терять перед ЕС репутацию надежного партнера. Поэтому на переговорах Киеву и Кремлю придется уступить. Хотя бы на полгода.

"Договориться нужно быстрее"

По мнению политолога Вадима Карасева, договоренностей с Россией по газу до выборов ожидать не стоит. Причина проста: политики опасаются падения своих рейтингов из-за того, что оппоненты их обвинят в "капитуляции" перед РФ. "Им придется признать, что все разговоры о реверсе — мыльный пузырь: ведь как только начались поставки по реверсу, "Газпром" тут же прикрутил краник, и газа на продажу Украине у Европы просто не осталось, — сказал "Сегодня" Карасев. — В такой ситуации наша экономика, увы, становится заложницей нашей политики. Было бы правильнее договориться как можно раньше, и начать закачку, ведь уже и так потеряно минимум два месяца".

Политолог Александр Палий считает, что газовое соглашение подпишут уже скоро: "Политические амбиции здесь ни при чем. Наоборот — гарантированно обеспечив страну газом из разных источников, такой политик наберет значительный предвыборный рейтинг. Да и решают такие вопросы не только премьер, но и президент, СНБО. Думаю, что РФ тоже пойдет на какой-то компромисс. Причем — по финансовым мотивам: в условиях санкций терять еще и миллиарды долларов из-за прекращения поставок газа в Украину, а в виде "наказания" за поддержку Украины — в Европу, для них сейчас непосильно экономически".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: РФ и Украине нужно найти газовый компромисс, чтобы не заморозить себя и ЕС (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования