укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Декабря 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Украина снова закупила некачественный уголь из Африки http://www.segodnya.ua/img/article/6773/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/68_tn.jpg Экономика Энергетика Украины может снова столкнуться с кризисом
<p> Черное золото. Антрацитовый уголь из Донбасса покупать выгоднее. Фото: trassae95.com</p>
 Черное золото. Антрацитовый уголь из Донбасса покупать выгоднее. Фото: trassae95.com

Эксперты: Украина снова закупила некачественный уголь из Африки

Энергетика Украины может снова столкнуться с кризисом

Запасов угля на украинских ТЭС по-прежнему недостаточно. Ограниченные поставки антрацита с Донбасса Минтопэнерго, как и в прошлом году, пытается заменить дорогим импортом из ЮАР. Но, по словам экспертов, помимо непрозрачной тендерной процедуры, и качество угля оставляет желать лучшего. "У него низкая теплотворность – всего 5 тысяч килокалорий. Это нижний предел допустимого, и чтобы он хорошо горел, нужно добавлять мазут или газ", — пояснил "Сегодня" председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Но даже такого угля не хватает! В начале декабря в Украину по морю пришло 168 тысяч тонн южноафриканского угля. Он будет использован только на двух ТЭС "Центрэнерго": Трипольской и Змиевской, и хватит его, по признанию главы Минтопэнерго Владимира Демчишина, на 50 дней. "Но доля "Центрэнерго" в объеме производимой электроэнергии в Украине куда ниже, чем у частных компаний", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Все остальные производители электроэнергии выживают за счет поставок из Донбасса. "Ситуация с поставками антрацитов из зоны АТО пока стабилизировалась и в месячной перспективе — до конца января, предпосылок для веерных отключений нет. Но это если поставки будут стабильными, а прогнозировать это сложно", — отмечает эксперт Валентин Землянский. Если поставки из Донбасса будут прерваны, то не спасет и уголь из ЮАР. "Даже если закупить его прямо сейчас, то он придет только к концу февраля, началу марта", — резюмировал Землянский. Кроме того, долг государства перед всей тепловой генерацией за уже поставленную электроэнергию — 9 млрд грн.

"При такой теплой зиме как сейчас, украинские ТЭС сжигают 1 млн тонн угля в месяц. Если усилятся морозы, надо будет сжигать 1 млн 300 тысяч тонн. Но ведь кроме ТЭС есть еще и коммунальные котельные. В Пятихатках на Днепропетровщине, например, люди уже вырубают лесопосадки, чтобы было чем топить", — жалуется Волынец.

Важный вопрос – калорийность. Чем ниже калорийность, тем больше нужно угля для производства электроэнергии. "Уголь из ЮАР имеет калорийность около 5200 ккал, в то время как калорийность угля, добываемого в Украине, составляет не ниже 5700 ккал. Из угля украинской добычи при объеме 320 тыс тонн наши ТЭС произведут на 53 млн. кВтч больше" — рассказал Землянский.

Ключевой вопрос — цена африканского угля. "Если брать одинаковую базу для сравнения конечная стоимость топлива из ЮАР составит порядка 70 долл за 1 тонну или 1680 грн. Украинский антрацит однозначно дешевле импортного аналога, даже при общем тренде снижения цен на угольную продукцию на мировых рынках. К тому же тариф тепловой генерации не покрывает закупку такого дорого топлива", – поясняет Землянский.

Кто, когда и по какой цене поставляет уголь до сих пор официально нигде не опубликовано, хотя тендер прошел еще летом этого года. Подробности контрактов с ЮАР неизвестны даже в экспертных кругах. В начале декабря Демчишин назвал сумму в $57 за тонну. Это цена, которую запросил поставщик. Для электростанций конечная стоимость угля еще включает затраты на транспортировку и перевалку в портах, За тонну угля, переваленную в Южном, Ильичевске и на ТИС, Центрэнерго заплатит фактически в 3-4 раза дороже от рыночной стоимости перевалки в этих портах. Такие условия компании ООО "Торговый дом – Энергосбыт", которая спустя полгода после основания выиграла государственный тендер на экспедирование африканского угля. Центрэнерго объяснило сверхстоимости за перевалку отсутствием желающих участвовать в тендере.

Напомним, в прошлом году именно из-за непрозрачности процедуры закупок вспыхнул скандал: ГПУ обвинила ГП "Укринтерэнерго" в коррупционных схемах при покупке южноафриканского угля. "Но если прошлогодний скандал позволил вынести в публичную сферу подробности контрактов, то в этом году мы знаем только цену, а что прописано в контракте – неизвестно", — подчеркнул Марунич. В этом году к непрозрачности закупок, как видим, добавилась еще и коррупционная схема на логистике угля.

Убить коррупцию мог бы новый закон об электронных закупках, которым вводится обязательная тендерная процедура, но по словам главы департамента госзакупок Минэкономразвития Александра Стародубцева, до нового года закон принят не будет.

Читайте также:
Веерных отключений света в Украине точно не будет до февраля - "Укрэнерго"
Россия начала поставки угля в Украину
Украина заметно сократила закупки угля в России - Демчишин
ДТЭК сообщает о возобновлении отгрузки угля с предприятий оккупированного Донбасса
В Украину уже завезли почти 170 тысяч тонн угля из ЮАР
В Одессу прибыл уголь из ЮАР
Прибытие партии угля из ЮАР в Украину задерживается на день


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Украина снова закупила некачественный уголь из Африки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: