Эксперты: замена долларам – сало, макароны и автомобили

21 Января 2015, 08:40

Несколько советов, куда вложить деньги, если не можете купить валюту не по спекулятивному курсу

<p>Национальная гордость Украины - не хуже американского доллара. И. Дармостук</p>
Национальная гордость Украины - не хуже американского доллара. И. Дармостук

Вместе с долларом и евро растут и цены на товары — прежде всего на импортные, закупаемые за валюту.

"Здесь прямая зависимость: если доллар подорожал на копейку, себестоимость привозных продуктов и промтоваров тоже вырастает минимум на копейку. Или больше — ведь с новой цены импорта в гривнях платятся ввозные пошлины, налоги, НДС. Рост цен ограничивается лишь сроком годности товара и потребительским спросом, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, морепродукты, сыры, цитрусовые долго не хранятся, поэтому их стоимость в рознице выросла за год не на 100%, а на 70—80%: продавцы уменьшили свою прибыль, чтобы быстрее продать товар. А вот кофе, чай, консервы и импортное спиртное (виски, текила, ром и т. д.) уже на днях подорожает примерно на треть, а по сравнению с январем прошлого года — вдвое".

Поэтому эксперт советует вкладывать небольшие суммы в гривнях не в доллары, а в товары длительного хранения — прежде всего это чай, кофе, крупы, макароны, сахар, на который, кстати, уже началось сезонное подорожание — он вырос в цене на 3—5%. Можно также закатывать в стеклобанки мясо и сало, такие консервы хранятся год-два.

Банкир Игорь Львов утверждает, что сейчас вкладывать сбережения в валюту уже бессмысленно: по его прогнозам, дальнейшего серьезного роста доллара ждать не стоит, а к концу года он должен подешеветь до 17—18 грн.

"Война в этом году закончится, мы получим займы от МВФ, экономика начнет восстанавливаться, паника среди населения спадет", — уверен Львов.

А тем, у кого есть крупные суммы в гривнях, глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко предлагает потратиться на покупку автомобиля, пока еще есть в продаже модели выпуска 2014 г., завезенные по курсу доллара 15—17 грн: они дешевле сошедших с конвейера в 2015 г. Увы, сей совет доступен не всем — ведь, по данным аналитиков компании "Автоконсалтинг", самый дешевый автомобиль сейчас стоит 122 тыс. грн. 

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: замена долларам – сало, макароны и автомобили". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования